Новости

Марсианские пыльные дьяволы создают компонент ракетного топлива

Красная планета оказалась богатым источником перхлоратов, химических соединений, используемых в удобрениях и ракетном топливе. Эти соединения редко образуются естественным образом на Земле. Лабораторные эксперименты показали, что перхлораты появляются на Марсе благодаря электрическим полям от пыльных бурь и вихрей, известных как пыльные дьяволы.

Перхлораты образуются на Земле благодаря химическим реакциям, которые обычно запускаются энергией от солнечного света. Но модели атмосферной химии показывают, что на Марсе одного света недостаточно. Однако сильные электрические поля, которые создаются статическим электричеством во время масштабных пыльных бурь, могут разрушать газы в марсианской атмосфере и, таким образом, стимулировать реакции для образования перхлората.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи поместили газовую смесь, похожую по составу на марсианскую атмосферу (95% углекислого газа, 2% азота, 2% аргона и 1% кислорода), в камеру, где температура и давление соответствовали условиям на Марсе. Учёные воздействовали на газ специальным электрическим полем, после чего некоторые из газов в камере разрушались, образуя значительное количество хлоратов и перхлоратов. По оценкам специалистов, уровень образования перхлората в марсианских пыльных бурях может быть в 10 миллионов раз выше, чем при воздействии солнечных лучей. Хотя перхлораты токсичны для людей и служат угрозой потенциальной жизни на Марсе, они могут использоваться будущими колонистами в качестве окислителя для ракетного топлива, а некоторые микробы могут использовать перхлораты для работы метаболизма.

Фото: UNIVERSITY OF ARIZONA/JPL-CALTECH/NASA

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?