Биологи нашли самый большой осьминожий «детский сад»

Биологи обнаружили водах у побережья Калифорнии огромное количество самок осьминогов, которые охраняют кладки яиц в трещинах подводного вулкана

Морские биологи обнаружили водах у побережья Калифорнии огромное количество самок осьминогов, которые охраняют кладки яиц в трещинах потухшего подводного вулкана.

С помощью подводного аппарата «Геркулес», управляемого дистанционно, учёные обнаружили на глубине 3,2 км скопление осьминогов вида Muusoctopus robustus. По предварительной оценке, более чем 1000 особей находятся на подводном потухшем вулкане Дэвидсон в Национальном морском заповеднике Монтерей-Бей. Специалисты отмечают, что такое большое скопление осьминогов ещё никогда не встречалось в природе. Пока биологам удалось выяснить, что 99% осьминогов составляют самки, которые охраняют своё будущее потомство.

Находка удивляет исследователей, поскольку осьминоги являются одиночными животными и очень редко можно обнаружить хотя бы небольшую группу особей в одном месте. Учёные заметили, что потоки воды возле осьминожьих кладок «переливаются». Это может быть признаком того, что изнутри вулкана просачивается более тёплая вода, хотя для подтверждения этого необходимо провести соответствующие измерения температуры. Если вода на поверхности вулкана действительно тёплая, это значит, что осьминоги намеренно ищут такую воду для инкубации своих яиц.

Фото и видео: EVNautilus/YouTube

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации