Новости

Необычная форма льда распространяется со скоростью 1600 км/ч

Новые исследования показали, что редкий тип льда Ice VII может распространяться со скоростью более 1600 километров в час.

Этот необычный тип льда был открыт учёными в марте 2018 года. Кубические кристаллы льда содержались внутри подземных алмазов. Исследование учёных из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в Калифорнии (США) детально описывает, как именно формируются эти кристаллы. На основе математической модели специалисты выявили уровень давления, при котором Ice VII будет распространяться с молниеносной скоростью примерно в 1,610 километров в час. Этот процесс почти мгновенного превращения называется гомогенной нуклеацией.

По словам экспертов, при наличии математической модели, соответствующей экспериментальным данным, можно применять её во всех других областях исследований. Само существование формы льда Ice VII было теоретизировано и предсказано в лаборатории, прежде чем его нашли в алмазах. Новое объяснение того, как Ice VII формируется на фундаментальном молекулярном уровне, может повлиять на изучение памяти, синтеза материалов и многого другого. Открытие также может оказаться полезным для поисков жизни на других планетах. Наличие воды рассматривается в качестве ключевого индикатора инопланетной жизни, но если эта вода находится под таким сильным давлением, что может превратиться в Ice VII, то, возможно, не стоит надеяться на существование жизни в этом месте.

Фото: Lawrence Livermore National Laboratory

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было