«Кеплер» официально прекратил свою работу

Телескоп «Кеплер» прекратил свою работу после девятилетней миссии, которая впервые открыла существование планет за пределами Солнечной системы

Орбитальный телескоп «Кеплер» официально прекратил свою работу после девятилетней миссии, которая впервые открыла существование планет за пределами Солнечной системы.

Через несколько недель после того, как «Кеплер» ушёл в спящий режим, представители НАСА подтвердили, что телескоп окончательно исчерпал запасы топлива. Теперь, по словам инженеров, ушедший в отставку космический аппарат находится на «безопасной орбите, вдали от Земли».

«Кеплер» начал свою карьеру ещё в 2009 году и превзошёл все ожидания своих создателей. Он стал первым космическим кораблём, который исследовал планеты в нашей галактике и за годы наблюдений подтвердил существование более 2600 экзопланет. Научные данные телескопа положили начало исследованиям по поиску внеземной жизни в Солнечной системе и за её пределами. «Кеплер» доказал, что в космосе гораздо больше потенциально обитаемых планет, чем человечество могло представить. По данным НАСА, «Кеплер» успешно передал данные своей последней наблюдательной миссии на Землю в начале октября. В данный момент информация находится в архиве НАСА и доступна для всех желающих.

Фото: NASA/Wendy Stenzel/Daniel Rutter

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации