Новости

Физики создали тяговый луч из вселенной «Звёздных войн»

Исследователи из Аделаидского университета (США) создали настоящий тяговый луч из вселенных «Звёздных войн» и «Звёздного пути». Световая энергетическая ловушка работает эффективно, но пока может перемещать только один атом.

Тяговый луч из популярных фильмов представляет собой невидимое энергетическое поле, которое может захватывать и перемещать объекты. В настоящий момент, в отличие от своих выдуманных прототипов, которые перемещали целые корабли, разработка физиков может управлять только атомами. Луч затягивает их в микроскопическое отверстие в центре специального оптического волокна.

«Ловушка для атомов» состоит ​​из невидимого инфракрасного света. Разработчики сообщают, что пучок лучей захватывает атомы, которые находятся в вакууме. После попадания в пучок каждый атом попадает в волокно, где он удерживается в течение длительного времени. По словам экспертов, эксперименты позволяют очень точно манипулировать светом, чтобы обеспечить условия для управления атомами. Разработка является прорывом в своей сфере и может положить начало для квантовых экспериментов, которые приведут к появлению безопасных способов коммуникации или передовых технологий зондирования.

Фото: Institute for Photonics and Advanced Sensing

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.