Новости

Физики создали тяговый луч из вселенной «Звёздных войн»

Исследователи из Аделаидского университета (США) создали настоящий тяговый луч из вселенных «Звёздных войн» и «Звёздного пути». Световая энергетическая ловушка работает эффективно, но пока может перемещать только один атом.

Тяговый луч из популярных фильмов представляет собой невидимое энергетическое поле, которое может захватывать и перемещать объекты. В настоящий момент, в отличие от своих выдуманных прототипов, которые перемещали целые корабли, разработка физиков может управлять только атомами. Луч затягивает их в микроскопическое отверстие в центре специального оптического волокна.

«Ловушка для атомов» состоит ​​из невидимого инфракрасного света. Разработчики сообщают, что пучок лучей захватывает атомы, которые находятся в вакууме. После попадания в пучок каждый атом попадает в волокно, где он удерживается в течение длительного времени. По словам экспертов, эксперименты позволяют очень точно манипулировать светом, чтобы обеспечить условия для управления атомами. Разработка является прорывом в своей сфере и может положить начало для квантовых экспериментов, которые приведут к появлению безопасных способов коммуникации или передовых технологий зондирования.

Фото: Institute for Photonics and Advanced Sensing

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?