Новости

Физики создали тяговый луч из вселенной «Звёздных войн»

Исследователи из Аделаидского университета (США) создали настоящий тяговый луч из вселенных «Звёздных войн» и «Звёздного пути». Световая энергетическая ловушка работает эффективно, но пока может перемещать только один атом.

Тяговый луч из популярных фильмов представляет собой невидимое энергетическое поле, которое может захватывать и перемещать объекты. В настоящий момент, в отличие от своих выдуманных прототипов, которые перемещали целые корабли, разработка физиков может управлять только атомами. Луч затягивает их в микроскопическое отверстие в центре специального оптического волокна.

«Ловушка для атомов» состоит ​​из невидимого инфракрасного света. Разработчики сообщают, что пучок лучей захватывает атомы, которые находятся в вакууме. После попадания в пучок каждый атом попадает в волокно, где он удерживается в течение длительного времени. По словам экспертов, эксперименты позволяют очень точно манипулировать светом, чтобы обеспечить условия для управления атомами. Разработка является прорывом в своей сфере и может положить начало для квантовых экспериментов, которые приведут к появлению безопасных способов коммуникации или передовых технологий зондирования.

Фото: Institute for Photonics and Advanced Sensing

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?