Осанка неандертальца была лучше, чем у современного человека

Международная команда учёных завершила первую трёхмерную виртуальную реконструкцию грудной клетки неандертальца

Международная команда учёных завершила первую трёхмерную виртуальную реконструкцию грудной клетки неандертальца. Изученный скелет является самым полным из обнаруженных и может изменить мнение исследователей о том, как наши предки выглядели и передвигались.

В команду вошли исследователи из университетов Испании, Израиля и США. Специалисты сосредоточились на изучении грудной клетки и верхнего отдела позвоночника. Используя компьютерную томографию, эксперты просканировали окаменелость 60 000-летнего мужского скелета, известного как «Кебара-2» (найденный в пещере Кебара в 1982 году). Получившаяся трёхмерная модель грудной клетки отличается от общепринятой структуры скелета неандертальца и не соответствует привычному сгорбленному «пещерному человеку». Выводы исследования указывают на то, что неандерталец мог обладать большими лёгкими, вертикальным туловищем и позвоночником более прямым, чем у современного человека.

Учёные отмечают, что форма грудной клетки является ключом к пониманию того, как неандертальцы перемещались в своей среде обитания, поскольку она характеризует, как древние люди дышали и поддерживали равновесие. Неандертальцы тесно связаны с современными людьми сложным социальным и культурным устройством, но физическая форма наших предков отличается в ключевых моментах. Понимание анатомии неандертальцев позволит лучше понять эволюцию человека в целом.

Фото: Gomez-Olivencia, et al