Новости

Осанка неандертальца была лучше, чем у современного человека

Международная команда учёных завершила первую трёхмерную виртуальную реконструкцию грудной клетки неандертальца. Изученный скелет является самым полным из обнаруженных и может изменить мнение исследователей о том, как наши предки выглядели и передвигались.

В команду вошли исследователи из университетов Испании, Израиля и США. Специалисты сосредоточились на изучении грудной клетки и верхнего отдела позвоночника. Используя компьютерную томографию, эксперты просканировали окаменелость 60 000-летнего мужского скелета, известного как «Кебара-2» (найденный в пещере Кебара в 1982 году). Получившаяся трёхмерная модель грудной клетки отличается от общепринятой структуры скелета неандертальца и не соответствует привычному сгорбленному «пещерному человеку». Выводы исследования указывают на то, что неандерталец мог обладать большими лёгкими, вертикальным туловищем и позвоночником более прямым, чем у современного человека.

Учёные отмечают, что форма грудной клетки является ключом к пониманию того, как неандертальцы перемещались в своей среде обитания, поскольку она характеризует, как древние люди дышали и поддерживали равновесие. Неандертальцы тесно связаны с современными людьми сложным социальным и культурным устройством, но физическая форма наших предков отличается в ключевых моментах. Понимание анатомии неандертальцев позволит лучше понять эволюцию человека в целом.

Фото: Gomez-Olivencia, et al

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!