Новости

Самая большая птица в мире оказалась практически слепой

Благодаря новым исследованиям учёные полагают, что самые большие в мире слоновые птицы являлись ночными хищниками и были практически слепы в дневное время.

Эпиорнисовые или слоновые птицы были самыми большими представителями своей группы животных. Они весили полтонны и обитали на Мадагаскаре в голоцене до середины XVII века. Чтобы узнать о вымершем семействе больше, исследователи изучили черепа двух видов эпиорнисовых птиц и просканировали их с помощью компьютерной томографии. Анализ показал, что мозговые области, отвечающие за восприятие и анализ зрительной информации, были развиты у птиц очень слабо. В то же время области обонятельных рецепторов оказались намного больше, чем можно было ожидать.

По мнению учёных, это указывает на то, что слоновые птицы были полуслепыми и вели ночной образ жизни. До недавнего времени исследователи также полагали, что ближайшим родственником вымерших видов является гигантская новозеландская моа, которая была активна в течение дня. Но недавний анализ ДНК выявил ещё более близкого родственника эпиорнисовых — нелетающего ночного киви. Новая работа подтверждает, что анатомия мозга киви близка анатомии эпиорнисовых, что говорит в пользу предположения о ночном образе жизни слоновых птиц. Если эта гипотеза верна, она может объяснить, почему гигантские птицы смогли выживать на Мадагаскаре так долго (вплоть до вторжения человека).

Фото: Christopher R. Torres, Julia A. Clarke

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».