Новости

Самая большая птица в мире оказалась практически слепой

Благодаря новым исследованиям учёные полагают, что самые большие в мире слоновые птицы являлись ночными хищниками и были практически слепы в дневное время.

Эпиорнисовые или слоновые птицы были самыми большими представителями своей группы животных. Они весили полтонны и обитали на Мадагаскаре в голоцене до середины XVII века. Чтобы узнать о вымершем семействе больше, исследователи изучили черепа двух видов эпиорнисовых птиц и просканировали их с помощью компьютерной томографии. Анализ показал, что мозговые области, отвечающие за восприятие и анализ зрительной информации, были развиты у птиц очень слабо. В то же время области обонятельных рецепторов оказались намного больше, чем можно было ожидать.

По мнению учёных, это указывает на то, что слоновые птицы были полуслепыми и вели ночной образ жизни. До недавнего времени исследователи также полагали, что ближайшим родственником вымерших видов является гигантская новозеландская моа, которая была активна в течение дня. Но недавний анализ ДНК выявил ещё более близкого родственника эпиорнисовых — нелетающего ночного киви. Новая работа подтверждает, что анатомия мозга киви близка анатомии эпиорнисовых, что говорит в пользу предположения о ночном образе жизни слоновых птиц. Если эта гипотеза верна, она может объяснить, почему гигантские птицы смогли выживать на Мадагаскаре так долго (вплоть до вторжения человека).

Фото: Christopher R. Torres, Julia A. Clarke

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.