Новости

Самая большая птица в мире оказалась практически слепой

Благодаря новым исследованиям учёные полагают, что самые большие в мире слоновые птицы являлись ночными хищниками и были практически слепы в дневное время.

Эпиорнисовые или слоновые птицы были самыми большими представителями своей группы животных. Они весили полтонны и обитали на Мадагаскаре в голоцене до середины XVII века. Чтобы узнать о вымершем семействе больше, исследователи изучили черепа двух видов эпиорнисовых птиц и просканировали их с помощью компьютерной томографии. Анализ показал, что мозговые области, отвечающие за восприятие и анализ зрительной информации, были развиты у птиц очень слабо. В то же время области обонятельных рецепторов оказались намного больше, чем можно было ожидать.

По мнению учёных, это указывает на то, что слоновые птицы были полуслепыми и вели ночной образ жизни. До недавнего времени исследователи также полагали, что ближайшим родственником вымерших видов является гигантская новозеландская моа, которая была активна в течение дня. Но недавний анализ ДНК выявил ещё более близкого родственника эпиорнисовых — нелетающего ночного киви. Новая работа подтверждает, что анатомия мозга киви близка анатомии эпиорнисовых, что говорит в пользу предположения о ночном образе жизни слоновых птиц. Если эта гипотеза верна, она может объяснить, почему гигантские птицы смогли выживать на Мадагаскаре так долго (вплоть до вторжения человека).

Фото: Christopher R. Torres, Julia A. Clarke

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?