Новости

Астрономы показали слияние, сформировавшее Млечный Путь

Астрономы смоделировали массивное столкновение двух галактик, которое произошло примерно десять миллиардов лет назад. Это событие породило гало Млечного Пути и сформировало его галактический диск.

Международная команда, возглавляемая исследователями из Гронингенского университета (Нидерланды), использовала данные спутниковой миссии Gaia и обнаружила признаки древнего слияния двух галактик. Оказалось, что многие из звёзд в гало Млечного Пути являются остатками более молодой галактики, поскольку их химические подписи не совпадают с «родными» звёздами нашей галактики. Учёные смоделировали траекторию движения звёзд на основе их химических подписей и смоделировали масштабное столкновение, произошедшее около десяти миллиардов лет назад.

Исследователи назвали исчезнувшую галактику Гайя—Энцелад. По расчётам специалистов, это была карликовая галактика, похожая на Малое Магелланово Облако. Возможно, Гайя—Энцелад также была галактикой-спутником Млечного Пути. Слияние стало причиной формирования толстого галактического диска нашей галактики. При этом самые молодые звёзды в Гайя—Энцелад моложе, чем звёзды Млечного Пути в той области, что сейчас является галактическим диском. Это означает, что на момент слияния Гайя—Энцелад уже существовала.

Фото и видео: René van der Woude, Mixr.nl; H.H. Koppelman, A. Villalobos, A. Helmi (University of Groningen)

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?