Новости

Индонезийский вулкан извергает молнии

 

Необычное видео демонстрирует редкое явление, при котором молнии появляются во время извержения индонезийского вулкана Кракатау.

Исследователям удавалось наблюдать вулканические молнии всего лишь 150 раз за последние несколько столетий. Поэтому молнии Кракатау, зафиксированные вулканологом Ричардом Роско (Richard Roscoe), привлекли внимание учёных. Специфическое явление вулканической молнии возникает только тогда, когда во время извержения одновременно взаимодействуют зола, газ и лава. Долгое время учёные не могли понять, как именно это происходит. В 2016 году исследование выявило, что трение, создаваемое частицами золы, которые выбрасывается из кратера под высоким давлением, приводит к накоплению статического электричества. Это провоцирует хаотичные разряды молний малой мощности. Зачастую они не бьют вертикально вниз, но могут распространяться горизонтально и даже бить вверх.

Индонезийский вулкан Кракатау является одним из самых опасных вулканов в мире. Его взрывная сила в 13 000 раз превышает мощь атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Извержение Кракатау в 1886 году уничтожило более 36 000 человек и радикально изменило местные климатические условия на многие годы.

Фото и видео: Photovolcanica

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике