Модульные роботы изменяют свою форму в зависимости от задачи

Модульные роботы могут анализировать своё окружение и самостоятельно принимать различные формы для выполнения определённых задач

Команда инженеров под руководством Корнеллского университета (США) разработала модульных роботов, которые могут анализировать своё окружение и самостоятельно принимать различные формы для выполнения определённых задач.

Как отмечают создатели, модульные роботы, состоящие из нескольких взаимозаменяемых частей или модулей, гораздо более гибкие и лучше приспособлены для выполнения разных задач. Если одна часть модуля ломается, её можно легко заменить. Составляющие робота могут быть перегруппированы по мере необходимости. Роботы также могут самостоятельно выяснить, как перенастроить себя в соответствии с заданием и окружающей обстановкой. Разработчики говорят, что такие модульные роботы с автономной реконфигурацией и поведением, которое ориентировано на восприятие окружения, демонстрируются впервые.

Механизмы состоят из колесных кубических модулей, которые могут отсоединяться и присоединяться, как конструктор, создавая новые формы с различными возможностями. Модули имеют магниты для присоединения друг к другу и Wi-Fi для связи с централизованной системой.

Фото и видео: Tarik Tosun