Новости

Аппарат НАСА Dawn больше не выходит на связь

Автоматическая межпланетная станция Dawn, запущенная НАСА в 2007 году для исследования астероида Веста и карликовой планеты Церера, перестала выходить на связь.

По словам руководителей миссии, космический корабль проигнорировал два запроса Сети дальней космической связи НАСА (международная сеть радиотелескопов и средств связи), которые были сделаны 31 октября и 1 ноября. Молчание зонда означает, что запасы топлива Dawn подошли к концу и он больше не может направлять солнечные батареи к Солнцу, а свою антенну — к Земле. Миссия Dawn является уже второй миссией НАСА, которая заканчивает свою работу в последнее время. В конце октября на космическом телескопе «Кеплер» также закончилось топливо.

Аппарат Dawn был запущен в 2007 году для изучения астероида Веста, второго по величине объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Зонд помог выяснить, что космический объект больше похож на планету, чем на астероид. В сентябре 2012 года Dawn покинул Весту, чтобы отправиться к карликовой планете Церера, самому большому объекту между Марсом и Юпитером. Данные аппарата Dawn показали, что Церера содержит огромное количество водяного льда. Из-за возможности наличия жизни на Церере НАСА не планирует разбивать Dawn о поверхность карликовой планеты. Вместо этого аппарат будет находиться на орбите вокруг Цереры на протяжении десятилетий.

Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили  —  наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса