Новости

Аппарат НАСА Dawn больше не выходит на связь

Автоматическая межпланетная станция Dawn, запущенная НАСА в 2007 году для исследования астероида Веста и карликовой планеты Церера, перестала выходить на связь.

По словам руководителей миссии, космический корабль проигнорировал два запроса Сети дальней космической связи НАСА (международная сеть радиотелескопов и средств связи), которые были сделаны 31 октября и 1 ноября. Молчание зонда означает, что запасы топлива Dawn подошли к концу и он больше не может направлять солнечные батареи к Солнцу, а свою антенну — к Земле. Миссия Dawn является уже второй миссией НАСА, которая заканчивает свою работу в последнее время. В конце октября на космическом телескопе «Кеплер» также закончилось топливо.

Аппарат Dawn был запущен в 2007 году для изучения астероида Веста, второго по величине объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Зонд помог выяснить, что космический объект больше похож на планету, чем на астероид. В сентябре 2012 года Dawn покинул Весту, чтобы отправиться к карликовой планете Церера, самому большому объекту между Марсом и Юпитером. Данные аппарата Dawn показали, что Церера содержит огромное количество водяного льда. Из-за возможности наличия жизни на Церере НАСА не планирует разбивать Dawn о поверхность карликовой планеты. Вместо этого аппарат будет находиться на орбите вокруг Цереры на протяжении десятилетий.

Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.