Новости

Обнаружено самое древнее отравление свинцом

Международная группа исследователей зафиксировала самый древний случай отравления свинцом, изучив зубы неандертальцев, которые жили примерно 250 000 лет назад.

Группа антропологов, археологов и экологов под руководством Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай измерила уровни бария, свинца и кислорода в составе зубов детей неандертальцев, останки которых были обнаружены на территории Франции. Исследователи хотели проследить, как образ жизни и окружающая среда влияли на развитие древних людей. Каждый день на зубе нарастает новый слой костной ткани, который вбирает в себя те химические вещества, что находятся в организме человека в данный момент. Этот процесс формирует своеобразную хронику жизни человека, подобно тому, как годичные кольца могут рассказать историю дерева. Исследовательская группа использовала лазер, чтобы изучить все слои зубов и реконструировать поэтапное развитие организма. Анализ позволил выявить кратковременное воздействие свинца в сезон холодов. Возможно, металл содержался в пище или воде, либо его вдохнули вместе с дымом от огня, в котором сжигали содержащие свинец материалы.

Традиционно считается, что отравление свинцом получило распространение только в эпоху индустриализации, но результаты исследования показывают, что случаи взаимодействия с металлом были и в доисторические времена. Учёные отмечают, что на основе их работы пока нельзя сделать обобщающие выводы о неандертальцах в целом, но разработанные методы исследования предлагают новый подход к изучению давно исчезнувших видов.

Фото: Tanya Smith & Daniel Green

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.