Новости

Обнаружено самое древнее отравление свинцом

Международная группа исследователей зафиксировала самый древний случай отравления свинцом, изучив зубы неандертальцев, которые жили примерно 250 000 лет назад.

Группа антропологов, археологов и экологов под руководством Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай измерила уровни бария, свинца и кислорода в составе зубов детей неандертальцев, останки которых были обнаружены на территории Франции. Исследователи хотели проследить, как образ жизни и окружающая среда влияли на развитие древних людей. Каждый день на зубе нарастает новый слой костной ткани, который вбирает в себя те химические вещества, что находятся в организме человека в данный момент. Этот процесс формирует своеобразную хронику жизни человека, подобно тому, как годичные кольца могут рассказать историю дерева. Исследовательская группа использовала лазер, чтобы изучить все слои зубов и реконструировать поэтапное развитие организма. Анализ позволил выявить кратковременное воздействие свинца в сезон холодов. Возможно, металл содержался в пище или воде, либо его вдохнули вместе с дымом от огня, в котором сжигали содержащие свинец материалы.

Традиционно считается, что отравление свинцом получило распространение только в эпоху индустриализации, но результаты исследования показывают, что случаи взаимодействия с металлом были и в доисторические времена. Учёные отмечают, что на основе их работы пока нельзя сделать обобщающие выводы о неандертальцах в целом, но разработанные методы исследования предлагают новый подход к изучению давно исчезнувших видов.

Фото: Tanya Smith & Daniel Green

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было