Новости

Самый большой суперкомпьютер работает как человеческий мозг

В Великобритании запущен крупнейший в мире нейроморфный суперкомпьютер, который спроектирован по тому же принципу, что и человеческий мозг.

Милионный ядерный процессор Spiking Neural Network Architecture (SpiNNaker) способен выполнять более 200 биллионов действий в секунду. Каждая микросхема состоит из 100 миллионов подвижных частей. На разработку этого компьютера ушло 15 миллионов фунтов стерлингов, 20 лет проектирования и более 10 лет на реализацию проекта (который стартовал ещё в 2006 году). SpiNNaker впервые запущен в пятницу 2 ноября.

Суперкомпьютер был разработан в Школе информатики Манчестерского университета. В данный момент проект курирует европейский проект Human Brain Project (HBP). SpiNNaker может моделировать работу самого большого количества биологических нейронов в момент времени, чем любой другой компьютер на планете. В отличие от традиционных компьютеров, SpiNNaker функционирует не отправляя большие объемы информации из одного пункта в другой через стандартную сеть. Вместо этого он имитирует параллельную коммуникационную архитектуру мозга, одновременно отправляя миллиарды небольших объёмов информации в тысячи разных точек. По словам разработчиков, им удалось создать машину, которая больше похожа на человеческий мозг, чем на традиционный компьютер. Создатели также добавляют, что теперь нейробиологи могут использовать SpiNNaker, чтобы понять, как человеческий мозг оперирует большим количеством информации.

Фото: University of Manchester

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.