Новости

Созданы нанороботы, которые могут двигаться внутри глаза

Международная группа исследователей разработала магнитных нанороботов, которые могут передвигаться внутри человеческого глаза, не повреждая тканей.

Исследователи Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка в Штутгарте вместе с международной командой учёных создали нанороботов пропеллерного типа, которые впервые могут безопасно просверлить плотные ткани человеческого глаза и проникнуть внутрь. Роботы покрыты сплавом из диоксида кремния и никеля, имеют ширину всего в 500 нанометров, что позволяет им встраиваться в плотную молекулярную матрицу стекловидного тела глаза. Их свёрла в 200 раз меньше диаметра человеческого волоса, а форма и скользкое покрытие позволяют нанороботам относительно беспрепятственно перемещаться в теле глаза, не повреждая чувствительную ткань.

Управление роботами осуществляется через магнитное поле. Это первый случай, когда учёные могут управлять нанороботами сквозь плотные ткани. До их пор это было возможно только в модельных системах или биологических жидкостях. Исследователи надеются, что в один прекрасный день нанороботы будут доставлять лекарства или другие терапевтические вещества непосредственно к тем тканям и клеткам организма, которые будут в этом нуждаться.

Фото: Max Planck Institute for Intelligent Systems Tübingen

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике