Созданы нанороботы, которые могут двигаться внутри глаза

Международная группа исследователей разработала магнитных нанороботов, которые могут передвигаться внутри человеческого глаза, не повреждая тканей

Международная группа исследователей разработала магнитных нанороботов, которые могут передвигаться внутри человеческого глаза, не повреждая тканей.

Исследователи Института интеллектуальных систем Общества Макса Планка в Штутгарте вместе с международной командой учёных создали нанороботов пропеллерного типа, которые впервые могут безопасно просверлить плотные ткани человеческого глаза и проникнуть внутрь. Роботы покрыты сплавом из диоксида кремния и никеля, имеют ширину всего в 500 нанометров, что позволяет им встраиваться в плотную молекулярную матрицу стекловидного тела глаза. Их свёрла в 200 раз меньше диаметра человеческого волоса, а форма и скользкое покрытие позволяют нанороботам относительно беспрепятственно перемещаться в теле глаза, не повреждая чувствительную ткань.

Управление роботами осуществляется через магнитное поле. Это первый случай, когда учёные могут управлять нанороботами сквозь плотные ткани. До их пор это было возможно только в модельных системах или биологических жидкостях. Исследователи надеются, что в один прекрасный день нанороботы будут доставлять лекарства или другие терапевтические вещества непосредственно к тем тканям и клеткам организма, которые будут в этом нуждаться.

Фото: Max Planck Institute for Intelligent Systems Tübingen

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации