Новости

Американские учёные хотят привлечь пришельцев с помощью лазера

Новое исследование предполагает, что доступные человечеству лазерные технологии могут быть превращены в подобие маяка, достаточно сильного, чтобы привлечь внимание с расстояния до 20 000 световых лет.

Данные, полученные учёными Массачусетского технологического института (MIT), свидетельствуют о том, что если лазер мощностью от 1 до 2 мегаватт сфокусировать через массивный телескоп и направить в космос, эта комбинация создаст достаточно сильный инфракрасный луч. Такой сигнал может быть обнаружен представителями инопланетной расы, если они будут изучать ту область Млечного Пути, в которой находится наша планета. По словам авторов работы, особенно хорошо сигнал будет заметен в близлежащих системах, таких как Проксима Центавра или TRAPPIST-1. Мегаваттный лазер также можно использовать для отправки коротких сообщений в виде импульсов, аналогичных азбуке Морзе.

Проект кажется фантастичным, но исследователи MIT считают, что он может быть реализован с помощью сочетания существующих технологий и тех, что могут быть разработаны в ближайшем будущем. Эксперты отмечают, что современные модификации лазеров и телескопов уже могут создать заметный сигнал, который бы обратил внимание астрономов на его источник.

Фото: MIT News

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?