Новости

Американские учёные хотят привлечь пришельцев с помощью лазера

Новое исследование предполагает, что доступные человечеству лазерные технологии могут быть превращены в подобие маяка, достаточно сильного, чтобы привлечь внимание с расстояния до 20 000 световых лет.

Данные, полученные учёными Массачусетского технологического института (MIT), свидетельствуют о том, что если лазер мощностью от 1 до 2 мегаватт сфокусировать через массивный телескоп и направить в космос, эта комбинация создаст достаточно сильный инфракрасный луч. Такой сигнал может быть обнаружен представителями инопланетной расы, если они будут изучать ту область Млечного Пути, в которой находится наша планета. По словам авторов работы, особенно хорошо сигнал будет заметен в близлежащих системах, таких как Проксима Центавра или TRAPPIST-1. Мегаваттный лазер также можно использовать для отправки коротких сообщений в виде импульсов, аналогичных азбуке Морзе.

Проект кажется фантастичным, но исследователи MIT считают, что он может быть реализован с помощью сочетания существующих технологий и тех, что могут быть разработаны в ближайшем будущем. Эксперты отмечают, что современные модификации лазеров и телескопов уже могут создать заметный сигнал, который бы обратил внимание астрономов на его источник.

Фото: MIT News

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.