Новости

Физики делают антиматерию с помощью лазера

Когда гамма-лучи, создаваемые электронами, сталкиваются друг с другом, они могут создавать пару частиц вещества и антивещества — электрон и позитрон. Теперь учёные придумали новый способ создания пары материи-антиматерии.

Физики из Лиссабонского университета (Португалия) разработали «оптическую ловушку», которая удерживает электроны после того, как они излучают гамма-лучи. Электроны остаются в этой ловушке, после чего на них можно воздействовать мощными лазерными импульсами. Это процесс создаёт ещё больше гамма-лучей, что создает ещё больше пар частиц. Процесс повторяется, и число пар растет очень быстро в так называемом квантово-электродинамическом каскаде.

Такие каскады, как предполагается, появляются естественным образом в далеких уголках Вселенной. Например, быстро вращающиеся нейтронные звезды (пульсары) имеют чрезвычайно сильные магнитные поля, которые могут создавать такие же каскады. Изучение каскадов в лаборатории может помочь лучше понять поведение астрофизической плазмы в экстремальных условиях. Исследование также возможно применить в промышленных и медицинских сферах. Теперь учёные сосредоточатся на том, чтобы сделать материалы эксперимента дешевле и более эффективными для работы.

Фото: Marija Vranic, Instituto Superior Técnico, University of Lisbon

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».