Новости

Найдены останки самой маленькой обезьяны в мире

Исследователи открыли новый вид обезьян, представители которого обитали на Земле 12,5 миллионов лет назад и весили всего 3,6 килограмма.

Ископаемые останки вида, названного Simiolus minutus, были обнаружены в Кении антропологами из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и Йельского университета (США). Эксперты отмечают, что находка объясняет необычное снижение видового разнообразия приматов в миоценовую эпоху. В начале миоцена существовало всего несколько видов маленьких обезьян, в то время как виды крупных обезьян были представлены широким разнообразием. Сегодня существует лишь несколько видов крупных обезьян.

Исследователи подозревают, что виновата прямая конкуренция между этими двумя группами. Simiolus minutus принадлежал к группе крупных обезьян, хотя весил немного меньше, чем средняя домашняя кошка, и питался главным образом листьями растений. Это и привело вид к вымиранию, поскольку он не смог конкурировать с тонкотелыми обезьянами (подсемейство мартышковых), которые претендовали на те же листья. Учёные сообщают, что маленькая обезьяна, вероятно, является последней из выживших особей вида, который процветал в раннюю миоценовую эпоху. Окаменелые останки теперь размещены в Национальном музее Кении.

Фото: Stony Brook University

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!