Новости

Найдены останки самой маленькой обезьяны в мире

Исследователи открыли новый вид обезьян, представители которого обитали на Земле 12,5 миллионов лет назад и весили всего 3,6 килограмма.

Ископаемые останки вида, названного Simiolus minutus, были обнаружены в Кении антропологами из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и Йельского университета (США). Эксперты отмечают, что находка объясняет необычное снижение видового разнообразия приматов в миоценовую эпоху. В начале миоцена существовало всего несколько видов маленьких обезьян, в то время как виды крупных обезьян были представлены широким разнообразием. Сегодня существует лишь несколько видов крупных обезьян.

Исследователи подозревают, что виновата прямая конкуренция между этими двумя группами. Simiolus minutus принадлежал к группе крупных обезьян, хотя весил немного меньше, чем средняя домашняя кошка, и питался главным образом листьями растений. Это и привело вид к вымиранию, поскольку он не смог конкурировать с тонкотелыми обезьянами (подсемейство мартышковых), которые претендовали на те же листья. Учёные сообщают, что маленькая обезьяна, вероятно, является последней из выживших особей вида, который процветал в раннюю миоценовую эпоху. Окаменелые останки теперь размещены в Национальном музее Кении.

Фото: Stony Brook University

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике