Новости

Найдены останки древних людей с множеством физических аномалий

Антрополог из Вашингтонского университета выявил то, что описывается как «изобилие аномалий развития» у людей эпохи плейстоцена. Работа опирается на исследование окаменелостей, извлечённых из нескольких археологических участков на Ближнем Востоке и в Евразии.

Период плейстоцена охватывает промежуток с 2,6 миллионов лет назад до 11 700 лет назад. Согласно исследованиям, в течение плейстоцена современные люди развивались анатомически и распространялись за пределами Африки. В своей новой работе Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus ) предполагает, что в это же время люди подвергались множеству физических деформаций во время развития. Антрополог изучил 66 окаменелостей возрастом примерно в 200 000 лет. Структура этих окаменелостей показала необычно большое количество деформаций, таких как согнутые кости рук или ног, деформированные черепа и челюсти.

Тринкаус обнаружил, что эти аномалии возникли из-за различных заболеваний (болезни крови или гидроцефалия), но их число было слишком большим для такой небольшой группы окаменелостей. Учёный предполагает, что одной из наиболее вероятных причин такого большого числа аномалий является инбридинг. Группы охотников и собирателей того времени были небольшими, что увеличивает вероятность близкородственных скрещиваний. Исследование также позволяет предположить, что тела людей с физическими отклонениями обрабатывались для погребения особым образом, что позволило останкам так хорошо сохранившихся до нашей эпохи.

Фото: Erik Trinkaus

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!