Новости

Найдены останки древних людей с множеством физических аномалий

Антрополог из Вашингтонского университета выявил то, что описывается как «изобилие аномалий развития» у людей эпохи плейстоцена. Работа опирается на исследование окаменелостей, извлечённых из нескольких археологических участков на Ближнем Востоке и в Евразии.

Период плейстоцена охватывает промежуток с 2,6 миллионов лет назад до 11 700 лет назад. Согласно исследованиям, в течение плейстоцена современные люди развивались анатомически и распространялись за пределами Африки. В своей новой работе Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus ) предполагает, что в это же время люди подвергались множеству физических деформаций во время развития. Антрополог изучил 66 окаменелостей возрастом примерно в 200 000 лет. Структура этих окаменелостей показала необычно большое количество деформаций, таких как согнутые кости рук или ног, деформированные черепа и челюсти.

Тринкаус обнаружил, что эти аномалии возникли из-за различных заболеваний (болезни крови или гидроцефалия), но их число было слишком большим для такой небольшой группы окаменелостей. Учёный предполагает, что одной из наиболее вероятных причин такого большого числа аномалий является инбридинг. Группы охотников и собирателей того времени были небольшими, что увеличивает вероятность близкородственных скрещиваний. Исследование также позволяет предположить, что тела людей с физическими отклонениями обрабатывались для погребения особым образом, что позволило останкам так хорошо сохранившихся до нашей эпохи.

Фото: Erik Trinkaus

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».