Новости

Обнаружена сверхмассивная черная дыра-фонтан

Примерно в миллиарде световых лет от Земли астрономы обнаружили гигантскую эллиптическую галактику-утилизатор. Сверхмассивная чёрная дыра в сердцевине этой галактики извергает холодный молекулярный газ, который затем сама же и поглощает.

Это явление галактической переработки звездообразующего материала, известное как «фонтан», уже было теоретизировано, но никогда прежде не наблюдалось в пространстве. Астрономы обнаружили эту чёрную дыру в галактике кластера Abell 2597. Специалисты отмечают, что это, возможно, первая система, в которой обнаружены доказательства как притока холодного молекулярного газа в сторону чёрной дыры, так и оттока, запускаемого самой чёрной дырой.

По мнению исследователей, звездообразующий материал поглощается чёрной дырой не полностью. Струи выбрасывают холодный молекулярный газ на 30 000 световых лет в космос. Затем он сливается обратно в «резервуар» аккреционного диска чёрной дыры — огромную нитевидную туманность в центре галактики. Учёные считают, что открытие может пролить свет на звездообразование, функционирование чёрных дыр и общий жизненный цикл галактик.

Фото: NRAO/AUI/NSF; Dana Berry/SkyWorks; ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.