Учёные разработали уравнение идеальной пиццы
Физики из Института сверхпроводников (Рим) и Университета Северного Иллинойса (США) разработали уравнение идеальной пиццы.
Результаты необычной работы теперь подробно изложены в исследовании под названием «Физика выпечки хорошей пиццы». Исследователи решили изучить преимущества приготовления пиццы в каменной печи против выпечки в обычной электрической печи. Они обнаружили, что всё сводится к термодинамике каменных и кирпичных печей, которую можно проиллюстрировать с помощью математического уравнения. Другими словами конвекция и излучение тепла позволяет кирпичным печам выпекать идеальное тесто для пиццы.
Эксперты разработали термодинамическое уравнение для расчета того, какие условия должны быть в традиционной духовке, чтобы она соответствовала кирпичной печи. Длинное уравнение показывает, что условия в электрической духовке могут приготовить пиццу так же хорошо, как в кирпичной печи, если тесто будет выпекаться при температуре 230 градусов Цельсия в течение 170 секунд. Авторы работы отметили, что ингредиенты с более высоким содержанием воды (в основном, овощи) могут потребовать увеличить время выпечки, поскольку часть тепла уйдёт обратно в духовку через испарение.