Новости

Учёные разработали уравнение идеальной пиццы

Физики из Института сверхпроводников (Рим) и Университета Северного Иллинойса (США) разработали уравнение идеальной пиццы.

Результаты необычной работы теперь подробно изложены в исследовании под названием «Физика выпечки хорошей пиццы». Исследователи решили изучить преимущества приготовления пиццы в каменной печи против выпечки в обычной электрической печи. Они обнаружили, что всё сводится к термодинамике каменных и кирпичных печей, которую можно проиллюстрировать с помощью математического уравнения. Другими словами конвекция и излучение тепла позволяет кирпичным печам выпекать идеальное тесто для пиццы.

Эксперты разработали термодинамическое уравнение для расчета того, какие условия должны быть в традиционной духовке, чтобы она соответствовала кирпичной печи. Длинное уравнение показывает, что условия в электрической духовке могут приготовить пиццу так же хорошо, как в кирпичной печи, если тесто будет выпекаться при температуре 230 градусов Цельсия в течение 170 секунд. Авторы работы отметили, что ингредиенты с более высоким содержанием воды (в основном, овощи) могут потребовать увеличить время выпечки, поскольку часть тепла уйдёт обратно в духовку через испарение.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?