Новости

Учёные разработали уравнение идеальной пиццы

Физики из Института сверхпроводников (Рим) и Университета Северного Иллинойса (США) разработали уравнение идеальной пиццы.

Результаты необычной работы теперь подробно изложены в исследовании под названием «Физика выпечки хорошей пиццы». Исследователи решили изучить преимущества приготовления пиццы в каменной печи против выпечки в обычной электрической печи. Они обнаружили, что всё сводится к термодинамике каменных и кирпичных печей, которую можно проиллюстрировать с помощью математического уравнения. Другими словами конвекция и излучение тепла позволяет кирпичным печам выпекать идеальное тесто для пиццы.

Эксперты разработали термодинамическое уравнение для расчета того, какие условия должны быть в традиционной духовке, чтобы она соответствовала кирпичной печи. Длинное уравнение показывает, что условия в электрической духовке могут приготовить пиццу так же хорошо, как в кирпичной печи, если тесто будет выпекаться при температуре 230 градусов Цельсия в течение 170 секунд. Авторы работы отметили, что ингредиенты с более высоким содержанием воды (в основном, овощи) могут потребовать увеличить время выпечки, поскольку часть тепла уйдёт обратно в духовку через испарение.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?