Новости
Биореактор помог лягушкам отрастить новые конечности

Команда учёных из Университета Тафтса (США) разработала устройство, которое может усиливать частичную регенерацию задних конечностей у взрослых лягушек вида Xenopus laevis.

Лягушки способны частично восстанавливать утерянные конечности, но новые части тела обычно представляют собой тонкий хрящевой вырост, который не может заменить полноценную лапку. Исследователи напечатали на 3D-принтере биореактор из кремния и наполнили его гидрогелем с белками шёлка, которые способствуют заживлению и регенерации. Также в биореактор был добавлен прогестерон, эндогенный стероид, который способствует восстановлению нервов, кровеносных сосудов и костной ткани.

Во всех экспериментальных группах устройства закрепляли на месте ампутации, а через 24 часа убирали. Специалисты наблюдали за лягушками в течение 9,5 месяцев и заметили, что биореактор способствует определённой степени регенерации конечностей, которая не наблюдается при его отсутствии. Вместо типичной мягкой «культи» у лягушек отрастала конечность, очень близкая к почти полностью сформированной. По словам биологов, биореактор создал благоприятную среду для раны, позволяя тканям развиваться, как во время эмбриогенеза. Учёные планируют внедрить в устройство датчики для дистанционного мониторинга и оптогенетической стимуляции, которые должны улучшить контроль над регенерацией клеток.

Фото: Celia Herrera-Rincon/Tufts University

07.11.2018 17:07:09