Новости

Создан бионический гриб, способный вырабатывать электричество

Исследователи из Технологического института Стивенса (США) превратили обычный шампиньон из магазина в бионическое устройство, генерирующее электричество.

Способность цианобактерий производить электричество хорошо известна учёным и широко используется в сфере биоинженерии. Однако исследователи были ограничены в использовании микроорганизмов в биоинженерных системах, потому что цианобактерии не могут долго выживать на искусственных биосовместимых поверхностях. Специалисты задались вопросом, могут ли обычные грибы обеспечить цианобактерий питательными веществами, влагой, нужным уровнем рН и оптимальной температурой.

Исследователи Ману Маннур (Manu Mannoor) и Судип Джоши (Sudeep Joshi) использовали роботизированный 3D-принтер с манипуляторами, чтобы сначала напечатать на шампиньоне сетку графеновых наноуглеродов. Эта разветвленная структура служит сетью сбора электроэнергии на поверхности шляпки гриба, действуя как нанозонд. Затем на грибе напечатали биочернила, содержащие цианобактерии. Свет активировал цианобактериальный фотосинтез, создавая фототок.

Результаты эксперимента показали, что за счёт гриба цианобактериальные клетки жили на несколько дней дольше, чем на силиконовых поверхностях. По словам учёных, грибы являются подходящим экологическим субстратом с расширенными функциональными возможностями для питания цианобактерий. Впервые исследование продемонстрировало, что гибридная система может опираться на искусственный симбиоз между двумя различными микробиологическими королевствами.

Фото: Sudeep Joshi, Stevens Institute of Technology

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?