Новости

Создан бионический гриб, способный вырабатывать электричество

Исследователи из Технологического института Стивенса (США) превратили обычный шампиньон из магазина в бионическое устройство, генерирующее электричество.

Способность цианобактерий производить электричество хорошо известна учёным и широко используется в сфере биоинженерии. Однако исследователи были ограничены в использовании микроорганизмов в биоинженерных системах, потому что цианобактерии не могут долго выживать на искусственных биосовместимых поверхностях. Специалисты задались вопросом, могут ли обычные грибы обеспечить цианобактерий питательными веществами, влагой, нужным уровнем рН и оптимальной температурой.

Исследователи Ману Маннур (Manu Mannoor) и Судип Джоши (Sudeep Joshi) использовали роботизированный 3D-принтер с манипуляторами, чтобы сначала напечатать на шампиньоне сетку графеновых наноуглеродов. Эта разветвленная структура служит сетью сбора электроэнергии на поверхности шляпки гриба, действуя как нанозонд. Затем на грибе напечатали биочернила, содержащие цианобактерии. Свет активировал цианобактериальный фотосинтез, создавая фототок.

Результаты эксперимента показали, что за счёт гриба цианобактериальные клетки жили на несколько дней дольше, чем на силиконовых поверхностях. По словам учёных, грибы являются подходящим экологическим субстратом с расширенными функциональными возможностями для питания цианобактерий. Впервые исследование продемонстрировало, что гибридная система может опираться на искусственный симбиоз между двумя различными микробиологическими королевствами.

Фото: Sudeep Joshi, Stevens Institute of Technology

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!