Новости

Астрономы показали, что ждёт нашу галактику через миллиарды лет

Впервые группа астрономов обнаружила несколько пар галактик на заключительных этапах слияния в одиночные большие галактики. Исследовательская группа заметила пару сверхмассивных черных дыр, каждая из которых когда-то занимала центр одной из двух слившихся галактик.

Под руководством Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) команда исследователей изучила сотни близлежащих галактик, используя изображения Обсерватории Кека (W. M. Keck Observatory) на Гавайях и космического телескопа «Хаббл» НАСА. В общей сложности астрономы проанализировали 96 галактик телескопа Кека и 385 галактик из архива «Хаббла». Результаты показали, что более 17% этих галактик содержат пару чёрных дыр в своём центре. Эти чёрные дыры находятся на поздних стадиях слияния и сближаются всё сильнее, прежде чем слиться в одну сверхмассивную чёрную дыру. Астрономов удивил тот факт, что чёрные дыры пребывают в этой обычно быстрой стадии так долго.

Явление слияния чёрных дыр после слияния их галактик-хозяев, по мнению астрономов, было более распространено в ранней Вселенной, когда слияния галактик были частыми. Исследователи сообщают, что то же самое, вероятно, произойдет через несколько миллиардов лет с нашей галактикой, когда Млечный Путь сольётся с соседней галактикой Андромеды. Обе галактики содержат сверхмассивные чёрные дыры в своих центрах, которые в конечном итоге тоже сольются в одну большую чёрную дыру.

Фото: NASA, ESA, W. M. Keck Observatory, Pan-STARRS and M. Koss (Eureka Scientific, Inc.)

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?