Новости

Астрономы показали, что ждёт нашу галактику через миллиарды лет

Впервые группа астрономов обнаружила несколько пар галактик на заключительных этапах слияния в одиночные большие галактики. Исследовательская группа заметила пару сверхмассивных черных дыр, каждая из которых когда-то занимала центр одной из двух слившихся галактик.

Под руководством Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) команда исследователей изучила сотни близлежащих галактик, используя изображения Обсерватории Кека (W. M. Keck Observatory) на Гавайях и космического телескопа «Хаббл» НАСА. В общей сложности астрономы проанализировали 96 галактик телескопа Кека и 385 галактик из архива «Хаббла». Результаты показали, что более 17% этих галактик содержат пару чёрных дыр в своём центре. Эти чёрные дыры находятся на поздних стадиях слияния и сближаются всё сильнее, прежде чем слиться в одну сверхмассивную чёрную дыру. Астрономов удивил тот факт, что чёрные дыры пребывают в этой обычно быстрой стадии так долго.

Явление слияния чёрных дыр после слияния их галактик-хозяев, по мнению астрономов, было более распространено в ранней Вселенной, когда слияния галактик были частыми. Исследователи сообщают, что то же самое, вероятно, произойдет через несколько миллиардов лет с нашей галактикой, когда Млечный Путь сольётся с соседней галактикой Андромеды. Обе галактики содержат сверхмассивные чёрные дыры в своих центрах, которые в конечном итоге тоже сольются в одну большую чёрную дыру.

Фото: NASA, ESA, W. M. Keck Observatory, Pan-STARRS and M. Koss (Eureka Scientific, Inc.)

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.