Новости

Переопределение системы СИ устранит эталон килограмма

Уже на следующей неделе во Франции состоится XXVI Генеральная конференция по весам и мерам, на которой представители 60 стран будут голосовать за переопределение Международной системы единиц (СИ).

На конференции, проведённой 17—21 октября 2011 года, была единогласно принята резолюция, в которой было предложено в будущей ревизии Международной системы единиц переопределить четыре основные единицы СИ: килограмм, ампер, кельвин и моль. Четыре базовые единицы будут переопределяться с точки зрения физических констант, которые будут зафиксированы в соглашении. Они присоединятся трём к другим базовым единицам (секунда, метр и кандела), которые уже переопределены таким же образом. Процедура приведёт к устранению последнего материального эталона, используемого для определения килограмма.

Переопределение направлено на то, чтобы сделать единицы измерения более стабильными и позволить исследователям разрабатывать всё более точные методы преобразования констант в единицы измерения. Система СИ обобщит уже изученные научные данные, чтобы определить метр точнее с точки зрения скорости света. Таким же образом будут переопределены и другие единицы. Например, килограмм будет устанавливаться фиксацией численного значения постоянной Планка, равной в точности 6,626 06X·10−34 килограммов в квадрате в секунду. Поскольку в этом определении указывается килограмм, любой эксперимент, который ранее задействовал постоянную Планка, должен будет учитывать и измерения килограмма.

Фото: sciencemag.org

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».