Новости

Биологи вывели устойчивые к засухе растения

Группа учёных, возглавляемая Центром исследований в области сельскохозяйственной геномики в Барселоне, смогла вывести вид растений устойчивых к засухе.

Биологи добились нужных результатов, изменив структуру растительных стероидных гормонов, известных как брассиностероиды. Впервые найдена стратегия повышения стойкости организмов к засухе, которая при этом не влияет на общий рост растений. В своих исследованиях учёные обнаружили, что растения, которые активно продуцируют брассиностероидный рецептор BRL3 в сосудистые ткани, более устойчивы к нехватке воды, чем контрольные растения. При этом в отличие от других мутировавших экземпляров, растения с рецептором BRL3 не отличались дефектами в развитии и росте. По словам экспертов, модификация сигналов брассиностероидов только в сосудистой системе растений помогла получить засухоустойчивые растения без дефектов роста.

Хотя эксперименты проводились только на растениях вида Arabidopsis thaliana, исследовательская группа уже работает над применением новой стратегии в отношении других полезных культуры, особенно зерновых. Засуха является одной из самых больших проблем в современном сельском хозяйстве. До сих пор биотехнологические усилия по разработке устойчивых к засухе культур не были особенно успешными, поскольку в качестве компенсации за стойкость к засухе появлялось снижение в развитии растений и их производительности. Успешный эксперимент показывает, что исследователям удалось решить эту проблему.

Фото: CRAG

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.