Новости

Биологи вывели устойчивые к засухе растения

Группа учёных, возглавляемая Центром исследований в области сельскохозяйственной геномики в Барселоне, смогла вывести вид растений устойчивых к засухе.

Биологи добились нужных результатов, изменив структуру растительных стероидных гормонов, известных как брассиностероиды. Впервые найдена стратегия повышения стойкости организмов к засухе, которая при этом не влияет на общий рост растений. В своих исследованиях учёные обнаружили, что растения, которые активно продуцируют брассиностероидный рецептор BRL3 в сосудистые ткани, более устойчивы к нехватке воды, чем контрольные растения. При этом в отличие от других мутировавших экземпляров, растения с рецептором BRL3 не отличались дефектами в развитии и росте. По словам экспертов, модификация сигналов брассиностероидов только в сосудистой системе растений помогла получить засухоустойчивые растения без дефектов роста.

Хотя эксперименты проводились только на растениях вида Arabidopsis thaliana, исследовательская группа уже работает над применением новой стратегии в отношении других полезных культуры, особенно зерновых. Засуха является одной из самых больших проблем в современном сельском хозяйстве. До сих пор биотехнологические усилия по разработке устойчивых к засухе культур не были особенно успешными, поскольку в качестве компенсации за стойкость к засухе появлялось снижение в развитии растений и их производительности. Успешный эксперимент показывает, что исследователям удалось решить эту проблему.

Фото: CRAG

Читайте также
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.