Новости

Спутник видит под Антарктидой рельеф затерянных континентов

Учёные использовали спутниковые снимки для наблюдения за тектоникой Земли, чтобы реконструировать скрытый рельеф Антарктиды.

Из-за удалённого местоположения и изобилия льда очень сложно изучать и описывать геологические характеристики Антарктики. Спутник GOCE может увидеть под ледяным слоем то, что не могут другие спутники. GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) является проектом Европейского космического агентства. Он был запущен 17 марта 2009 года и прекратил своё существование 11 ноября 2013 года. Однако учёные всё ещё следят за собранными данными и теперь предлагают новое представление о том, как сформировалась Антарктида, и о том, как может функционировать тектоника её плиты.

По словам исследователей, выявленные геологические особенности демонстрируют фундаментальные сходства и различия между земной корой под Антарктидой и другими континентами, к которым она присоединилась до 160 миллионов лет назад. Объединив показания GOCE с сейсмологическими данными, эксперты смогли создать 3D-карты земной литосферы, состоящей из коры и расплавленной мантии. В эту литосферу входят горные хребты, океанические плиты и скалистые зоны, называемые кратонами (остатки древних континентов, встроенные в современные континенты). Как отмечают учёные, эти данные полезны не только для изучения остатков древних континентов но и для отслеживания того, как ледниковые плиты над основным ландшафтом могут реагировать на высокие температуры.

Фото: ESA

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».