Новости
Учёные описали, как организовано мышление человека

Исследователи из Института человеческой когнитологии и науки о мозге Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия) и Института системной неврологии им. Кавли в Тронхейме (Норвегия) предполагают, что люди осуществляют процесс мышления, используя навигационную систему своего мозга.

Команда специалистов предполагает, что человеческая внутренняя навигационная система ответственна не только за пространственную ориентацию. Предлагается, что эта система является также ключевой для процессов мышления. Гипотеза объясняет, почему наши знания, как представляется, организованы пространственным образом. По мнению экспертов, мозг хранит информацию о нашем окружении в так называемых когнитивных пространствах. Это касается не только географических данных, но и отношений между объектами и полученным опытом, который с ними связан.

Термин «когнитивные пространства» относится к ментальным картам, в которых мы упорядочиваем все наши воспоминания. Всё, с чем мы сталкиваемся, имеет физические воплощение, будь то человек или объект. Поэтому все физические объекты могут быть организовано в разных «измерениях» нашей памяти в виде карты. Исследователи предполагают, что мозг хранит похожую ментальную карту, независимо от того, представляем ли мы реальное пространство или виртуальные измерения между нашими воспоминаниями и мыслями. Ход наших мыслей можно рассматривать как путь к пространствам разных ментальных измерений.

Используя существующие карты когнитивных пространств, люди могут сравнивать нечто новое с тем, что им уже известно. Например, если человек уже видел раньше тигра, он догадается, как следует вести себя с другим хищником. Основываясь на наших знаниях о концепте «большой кот», который уже сохранён в ментальной карте, мы можем адекватно реагировать на столкновение с леопардом.

09.11.2018 16:45:52