Инженеры научились вышивать батарейки на одежде

Учёные из США сообщают, что они разработали систему хранения заряда, которая легко интегрируется в одежду

Основным фактором, который препятствует развитию носимых биосенсоров для мониторинга состояния организма, является отсутствие легкого и долговременного источника питания. Учёные из Массачусетского университета в Амхерсте (США) сообщают, что они разработали систему хранения заряда, которая легко интегрируется в одежду.

Технология использует микро-суперконденсатор и объединяет проводящие нити с полимерным покрытием. Исследователи уменьшили множество различных компонентов электронных схем, а специальная швейная техника создаёт гибкую сетку выровненных электродов на текстильной подложке. Батарейку можно буквально вышить на любой ткани или одежде. Полученное устройство способно долго сохранять запасы энергии, а его размер и свойства позволяют поддерживать работу носимых биосенсоров.

В настоящее время команда учёных оптимизирует способ производства вышитых аккумуляторов с электронными текстильными датчиками и маломощными микропроцессорами для создания «умной» одежды, которая сможет отслеживать состояние здоровья своего носителя в течение всего дня.

Фото: UMass Amherst/Trisha Andrew