Новости

Астрономы записали звуки марсианского рассвета

Учёные создали саундтрек к пятитысячному рассвету на Марсе, который марсоход «Оппортьюнити» заснял до того, как вышел из строя из-за пыльной бури.

Для создания двухминутного ролика исследователи использовали метод ультразвуковой обработки данных. Они просканировали снимки, чтобы собрать информацию о яркости и цвете  марсианской местности. Затем с помощью специальных алгоритмов эксперты назначили определённые ноты для таких характеристик, как яркость, цвет и высота рельефа. Тихие и медленные созвучия соответствуют тёмному фону, а более высокие звуки характеризуют яркие и светлые оттенки. Кульминацией произведения является восход солнца над горизонтом.

Премьера композиции под названием Mars Soundscapes состоится на конференции Supercomputing SC18 в Далласе (13 ноября). Трек будет проигрываться с использованием обычных колонок и вибрационных преобразователей, чтобы зрители могли буквально почувствовать музыку своими руками. Марсоход «Оппортьюнити» присылает снимки поверхности Марса с 2004 года. В этом году он прекратил выходить на связь после пыльной бури. Специалисты НАСА надеются, что марсоход возобновит свою работу в конце этого года.

Фото и видео: Anglia Ruskin University

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.