Новости

Астрономы записали звуки марсианского рассвета

Учёные создали саундтрек к пятитысячному рассвету на Марсе, который марсоход «Оппортьюнити» заснял до того, как вышел из строя из-за пыльной бури.

Для создания двухминутного ролика исследователи использовали метод ультразвуковой обработки данных. Они просканировали снимки, чтобы собрать информацию о яркости и цвете  марсианской местности. Затем с помощью специальных алгоритмов эксперты назначили определённые ноты для таких характеристик, как яркость, цвет и высота рельефа. Тихие и медленные созвучия соответствуют тёмному фону, а более высокие звуки характеризуют яркие и светлые оттенки. Кульминацией произведения является восход солнца над горизонтом.

Премьера композиции под названием Mars Soundscapes состоится на конференции Supercomputing SC18 в Далласе (13 ноября). Трек будет проигрываться с использованием обычных колонок и вибрационных преобразователей, чтобы зрители могли буквально почувствовать музыку своими руками. Марсоход «Оппортьюнити» присылает снимки поверхности Марса с 2004 года. В этом году он прекратил выходить на связь после пыльной бури. Специалисты НАСА надеются, что марсоход возобновит свою работу в конце этого года.

Фото и видео: Anglia Ruskin University

Читайте также
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
Гибель «Челленджера»: как НАСА сыграло в русскую рулетку и проиграло
В этот день 35 лет назад произошла одна из крупнейших катастроф в истории космонавтики.
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.