Новости

В египетских гробницах найдены редкие кошачьи мумии

Египетские археологи обнаружили в семи древних гробницах к югу от Каира десятки кошачьих мумий и редкую коллекцию мумифицированных жуков-скарабеев.

Все находки относятся к археологическому участку в Саккаре, где находится некрополь столицы Древнего Царства Мемфиса. За последние шесть месяцев археологи обнаружили там множество новых артефактов, в том числе мумифицированных кошек, жуков-скарабеев и других священных животных. Помимо мумий в гробницах найдено множество статуэток кошек и тысячи амулетов. Изображения кошек особенно распространены в местах захоронений, демонстрируя древнеегипетское поклонение кошачьей богине Бастет.

По данным египтологов, древние люди мумифицировали не только тела своих умерших, но и священных животных. Считалось, что мумии таких животных (например, скарабеев) выступают в качестве религиозных подношений. На участке в Саккаре археологи также нашли неопознанную запечатанную гробницу, которая не была разграблена. Считается, что находка относится к V династии (древнеегипетская династия фараонов эпохи Древнего царства, правившая в 2504—2347 гг. до н. э.). Представители Министерства древностей Египта сообщают, что гробницу вскроют в ближайшие недели.

Фото: Ministry of Antiquities

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике