Новости

В египетских гробницах найдены редкие кошачьи мумии

Египетские археологи обнаружили в семи древних гробницах к югу от Каира десятки кошачьих мумий и редкую коллекцию мумифицированных жуков-скарабеев.

Все находки относятся к археологическому участку в Саккаре, где находится некрополь столицы Древнего Царства Мемфиса. За последние шесть месяцев археологи обнаружили там множество новых артефактов, в том числе мумифицированных кошек, жуков-скарабеев и других священных животных. Помимо мумий в гробницах найдено множество статуэток кошек и тысячи амулетов. Изображения кошек особенно распространены в местах захоронений, демонстрируя древнеегипетское поклонение кошачьей богине Бастет.

По данным египтологов, древние люди мумифицировали не только тела своих умерших, но и священных животных. Считалось, что мумии таких животных (например, скарабеев) выступают в качестве религиозных подношений. На участке в Саккаре археологи также нашли неопознанную запечатанную гробницу, которая не была разграблена. Считается, что находка относится к V династии (древнеегипетская династия фараонов эпохи Древнего царства, правившая в 2504—2347 гг. до н. э.). Представители Министерства древностей Египта сообщают, что гробницу вскроют в ближайшие недели.

Фото: Ministry of Antiquities

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?