Новости

Новые солнечные батареи отправляют лишнее тепло в космос

Исследователи из Стэнфордского университета (США) разработали солнечные панели, которые не только собирают свет от Солнца и преобразует его в электричество, но также могут отправлять избыточное тепло прямо в космос.

Новый прототип является первой в своем роде попыткой объединить радиационное охлаждающее устройство с обычной солнечной панелью. Гибридная технология поглощает солнечный свет и испускает инфракрасное излучение в небо. Устройство состоит из обычной солнечной поглотительной решётки размером с компакт-диск, которая находится над круглым радиационным охладителем, сделанным из нитрида кремния, кремния и алюминиевых слоев, заключенных в вакуум. Технология заключается в том, что солнечная панель прозрачна для инфракрасного излучения, поэтому, пока она поглощает большую часть света Солнца, инфракрасный свет с длиной волны от 8 до 13 микрометров проходит сквозь корпус и может быть выброшен в космос.

По словам разработчиков, в один прекрасный день это устройство может одновременно производить и экономить энергию, контролируя два очень разных свойства света. Этот принцип называется радиационным охлаждением: любой объект, включая здания или наше собственное тело, излучает тепло в виде инфракрасного света. Когда объекты делают это, они одновременно теряют тепло в результате теплового излучения. Тепло накапливается, усиливая парниковый эффект. Новые солнечные батареи могут стать одним из способов борьбы с глобальным потеплением, избавляясь от лишнего тепла и отправляя его в космос.

Фото: L.A. Cicero

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку