Египтяне описывали поведение звёзд задолго до западных астрономов

Древний египетский папирус, известный как Каирский календарь, может быть самым старым историческим документом о звезде Алголь

Древний египетский папирус, известный как Каирский календарь, может быть самым старым историческим документом о звезде Алголь.

Каирский годовой календарь является древним астрологическим прогнозом, который оценивает дни как благоприятные и неблагоприятные. Он датируется 1244-1763 гг. до н.э. и, помимо прогнозов, содержит информацию о поведении астрономических объектов, в частности звезде Алголь. Алголь — кратная затменная переменная звезда в созвездии Персея, расположенная на расстоянии около 92,8 св. лет от Солнца.

Финские исследователи заметили, что в Каирском календаре мифы о египетских божествах использовались для описания поведения астрономических объектов. Алголь, к примеру, рассматривался как бог неба и солнца Гор. Компоненты звезды образуют очень тесную двойную систему. При вращении они поочерёдно затмевают друг друга, что вызывает эффект переменности. Предполагается, что древние египетские писари проследили «мерцание» Алголя и описали его через деятельность бога Гора. По словам учёных, это означает, что открытие изменчивости Алголя было сделано египтянами за 3 000 лет до работы европейских астрономов.

Фото: ESO/L. Calçada

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации