Новости

Египтяне описывали поведение звёзд задолго до западных астрономов

Древний египетский папирус, известный как Каирский календарь, может быть самым старым историческим документом о звезде Алголь.

Каирский годовой календарь является древним астрологическим прогнозом, который оценивает дни как благоприятные и неблагоприятные. Он датируется 1244-1763 гг. до н.э. и, помимо прогнозов, содержит информацию о поведении астрономических объектов, в частности звезде Алголь. Алголь — кратная затменная переменная звезда в созвездии Персея, расположенная на расстоянии около 92,8 св. лет от Солнца.

Финские исследователи заметили, что в Каирском календаре мифы о египетских божествах использовались для описания поведения астрономических объектов. Алголь, к примеру, рассматривался как бог неба и солнца Гор. Компоненты звезды образуют очень тесную двойную систему. При вращении они поочерёдно затмевают друг друга, что вызывает эффект переменности. Предполагается, что древние египетские писари проследили «мерцание» Алголя и описали его через деятельность бога Гора. По словам учёных, это означает, что открытие изменчивости Алголя было сделано египтянами за 3 000 лет до работы европейских астрономов.

Фото: ESO/L. Calçada

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.