Новости

Земля проходит сквозь ураган тёмной материи

Астрономы вычислили, что Солнечная система прямо сейчас находится в середине огромного урагана тёмной материи, скорость которого достигает 500 километров в секунду.

Исследователи отмечают, что с Земли увидеть или почувствовать тёмную материю невозможно, но открытие означает, что прямое обнаружение тёмной материи ближе, чем может показаться. С помощью данных телескопа Gaia астрономы обнаружили звёздный поток S1, оставшийся от большой карликовой сфероидальной галактики, которая много лет назад была поглощена Млечным Путём. В Млечном Пути было найдено несколько таких потоков, но S1 необычен тем, что движется в сторону, противоположную направлению вращения всей галактики. Предполагается, что тёмная материя, оставшаяся от поглощённой галактики, движется вместе с этим потоком.

Физики из Университета Сарагосы в Испании провели исследование о влияния потока S1 на тёмную материю в нашей части галактики. Они рассмотрели различные модели плотности и распределения тёмной материи в потоке S1, а затем предсказали, какими для этих моделей могут быть излучаемые следы тёмной материи. Выяснилось, что обнаружить тёмную материю с помощью существующих детекторов пока невозможно, но если будущие технологии станут более совершенными и продвинутыми, это открытие станет реальностью.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.