Новости

В человеческом мозге обнаружили микрофлору

Новое исследование предполагает, что человеческий мозг может содержать микроорганизмы, похожие на те, что населяют человеческий кишечник.

Учёные уже давно проводят исследования о масштабах и влиянии человеческого микробиома на здоровье человека. Эксперты из Алабамского университета (США) утверждают, что бактериальное царство может содержаться и в человеческом мозге. Команда нейроанатомистов изучила образцы мозга, взятые у 34 умерших людей. Выяснилось, что во всех образцах содержатся бактерии разных видов и в разных количествах.

Неизвестно точно, как бактерии могли попасть в мозг. Исследователи предполагают, что организмы могли транспортироваться через кровеносные сосуды. Также микробы могли попасть в мозговые ткани в результате какого-либо хирургического заражения во время посмертных операций. Последующие эксперименты, проведенные группой, показали, что такие бактериальные поселения характерны не только для человеческого мозга. Лабораторные эксперименты с мышами также выявили признаки микробиома мозга у здоровых особей, но не у группы мышей, выращенной в изоляторе. Если будущие исследования подтвердят существование микробиома мозга и опишут, как он влияет на клетки мозга, это открытие может стать таким же революционным, как открытие микробиома кишечника.

Фото: Roberts et al

Читайте также
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Государства в условиях пандемии: чья стратегия сработала лучше?
Сравнивая стратегии стран, эксперты учитывают избыточную смертность и остановившуюся экономику.