В человеческом мозге обнаружили микрофлору

Новое исследование предполагает, что человеческий мозг может содержать микроорганизмы, похожие на те, что населяют человеческий кишечник

Новое исследование предполагает, что человеческий мозг может содержать микроорганизмы, похожие на те, что населяют человеческий кишечник.

Учёные уже давно проводят исследования о масштабах и влиянии человеческого микробиома на здоровье человека. Эксперты из Алабамского университета (США) утверждают, что бактериальное царство может содержаться и в человеческом мозге. Команда нейроанатомистов изучила образцы мозга, взятые у 34 умерших людей. Выяснилось, что во всех образцах содержатся бактерии разных видов и в разных количествах.

Неизвестно точно, как бактерии могли попасть в мозг. Исследователи предполагают, что организмы могли транспортироваться через кровеносные сосуды. Также микробы могли попасть в мозговые ткани в результате какого-либо хирургического заражения во время посмертных операций. Последующие эксперименты, проведенные группой, показали, что такие бактериальные поселения характерны не только для человеческого мозга. Лабораторные эксперименты с мышами также выявили признаки микробиома мозга у здоровых особей, но не у группы мышей, выращенной в изоляторе. Если будущие исследования подтвердят существование микробиома мозга и опишут, как он влияет на клетки мозга, это открытие может стать таким же революционным, как открытие микробиома кишечника.

Фото: Roberts et al