Новости

На дне моря найдена часть древнегреческого «компьютера»

Бронзовый диск, обнаруженный археологами на дне Эгейского моря, может быть потерянной частью антикитерского механизма — старейшего аналогового компьютера в мире.

Антикитерский механизм был найден в 1901 году на древнем затонувшем судне недалеко от греческого острова Антикитера. Учёным потребовались десятилетия и современная рентгеновская технология, чтобы понять, что странный механизм представляет собой сложный аналоговый компьютер, состоящий из десятков связанных между собой деталей. Теперь сообщается, что бронзовый диск, найденный на дне Эгейского моря в 2017 году, является недостающей частью антикитерского механизма. Сканирование показало, что на инкрустированном зубчатом колесе просматривается изображение быка (знак зодиака Телец).

Антикитерский механизм датируется приблизительно 100-205 гг. до н. э. Предполагается, что он использовался для расчёта движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий. Механизм мог рассчитывать движения Солнца и Луны, предсказать затмения и равноденствия, мог использоваться для отслеживания планет Солнечной системы, созвездий и т.п. Части устройства сделаны из разных сплавов меди с оловом и свинцом. Шестерни отлиты из твёрдого сплава, а пластины с инструкциями — из более мягкого материала. 

Фото: Brett Seymour / EUA/ARGO

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.