На дне моря найдена часть древнегреческого «компьютера»

Бронзовый диск, обнаруженный археологами на дне Эгейского моря, может быть потерянной частью антикитерского механизма

Бронзовый диск, обнаруженный археологами на дне Эгейского моря, может быть потерянной частью антикитерского механизма — старейшего аналогового компьютера в мире.

Антикитерский механизм был найден в 1901 году на древнем затонувшем судне недалеко от греческого острова Антикитера. Учёным потребовались десятилетия и современная рентгеновская технология, чтобы понять, что странный механизм представляет собой сложный аналоговый компьютер, состоящий из десятков связанных между собой деталей. Теперь сообщается, что бронзовый диск, найденный на дне Эгейского моря в 2017 году, является недостающей частью антикитерского механизма. Сканирование показало, что на инкрустированном зубчатом колесе просматривается изображение быка (знак зодиака Телец).

Антикитерский механизм датируется приблизительно 100-205 гг. до н. э. Предполагается, что он использовался для расчёта движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий. Механизм мог рассчитывать движения Солнца и Луны, предсказать затмения и равноденствия, мог использоваться для отслеживания планет Солнечной системы, созвездий и т.п. Части устройства сделаны из разных сплавов меди с оловом и свинцом. Шестерни отлиты из твёрдого сплава, а пластины с инструкциями — из более мягкого материала. 

Фото: Brett Seymour / EUA/ARGO

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации