Новости

Созданы растворимые иглы для инъекций в глаза

Исследователи сообщают об изобретении растворимых игл, которые могут кардинально изменить способы лечения заболеваний глаз.

По словам учёных из Наньянского технологического университета (Сингапур), их микроиглы представляют собой двухслойные микроплазменные резервуары для лекарственных средств. Несколько таких игл находятся на небольшом патче, который прикладывается к ткани роговицы. Далее необходимо мягко надавить на патч и удалить его. Иглы слегка прокалывают роговицу глаза и остаются в ней, постепенно выпуская лекарство, а через несколько дней полностью растворяются.

Процесс может показаться болезненным, но разработчики утверждают, что иглы настолько малы, что на самом деле не причиняют боли. Их использование похоже на ношение одноразовых контактных линз. Хотя до сих пор изобретение тестировалось только на мышах, результаты работы кажутся многообещающими. В настоящее время при заболеваниях лекарства доставляются в глаза либо с помощью глазных капель, либо через обычные иглы. Глазные капли не могут доставить лекарство достаточно быстро и эффективно, а использование игл рискованно. Растворимые микроиглы могут стать решением проблемы и усилить эффективность лечения глаукомы или дегенерации жёлтого пятна.

Фото: Than et al., Nature

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым