Новости

В Гренландии обнаружен гигантский кратер, оставленный метеоритом

Группа исследователей обнаружила в Гренландии гигантский кратер, который появился примерно 12 000 лет назад из-за столкновения с метеоритом.

Диаметр кратера составляет 31 километр, и это один из крупнейших ударных кратеров на Земле. Учёные предполагают, что в последний ледниковый период с нашей планетой столкнулся объект из железа длиной в километр. Выбросы вещества в результате взрыва могли достигнуть территории современной Канады. По словам учёных, метеорит приземлился с мощностью 47 миллионов атомных бомб, уничтожив всё живое в радиусе 100 километров.

Ударный кратер скрывался в течение как минимум 12 000 лет под ледником северо-западной Гренландии. Он был идентифицирован благодаря данным, собранным в период между 1997 и 2014 годами. В 2016 году эти данные были дополнены сверхширокополосной радиолокационной системой, разработанной в Центре дистанционного зондирования ледовых щитов (Center for Remote Sensing of Ice Sheets – CReSIS) при Канзасском университете. Следы метеоритного разлома залегали под слоем льда толщиной более километра. Учёные исследовали размер и форму кратера, чтобы предположить, как удар метеорита мог повлиять на планету. К примеру, выброшенный в атмосферу мусор мог изменить климат и вызвать таяние большого количества льда, что стало причиной притока пресной воды в проливе между Канадой и Гренландией. Данные свидетельствуют о том, что все события произошли после формирования Гренландского ледяного щита, но исследовательская группа всё ещё изучает этот вопрос.

Фото: Natural History Museum of Denmark, Cryospheric Sciences Lab, NASA Goddard Space Flight Center, Greenbelt, MD, USA

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике