Новости

В Гренландии обнаружен гигантский кратер, оставленный метеоритом

Группа исследователей обнаружила в Гренландии гигантский кратер, который появился примерно 12 000 лет назад из-за столкновения с метеоритом.

Диаметр кратера составляет 31 километр, и это один из крупнейших ударных кратеров на Земле. Учёные предполагают, что в последний ледниковый период с нашей планетой столкнулся объект из железа длиной в километр. Выбросы вещества в результате взрыва могли достигнуть территории современной Канады. По словам учёных, метеорит приземлился с мощностью 47 миллионов атомных бомб, уничтожив всё живое в радиусе 100 километров.

Ударный кратер скрывался в течение как минимум 12 000 лет под ледником северо-западной Гренландии. Он был идентифицирован благодаря данным, собранным в период между 1997 и 2014 годами. В 2016 году эти данные были дополнены сверхширокополосной радиолокационной системой, разработанной в Центре дистанционного зондирования ледовых щитов (Center for Remote Sensing of Ice Sheets – CReSIS) при Канзасском университете. Следы метеоритного разлома залегали под слоем льда толщиной более километра. Учёные исследовали размер и форму кратера, чтобы предположить, как удар метеорита мог повлиять на планету. К примеру, выброшенный в атмосферу мусор мог изменить климат и вызвать таяние большого количества льда, что стало причиной притока пресной воды в проливе между Канадой и Гренландией. Данные свидетельствуют о том, что все события произошли после формирования Гренландского ледяного щита, но исследовательская группа всё ещё изучает этот вопрос.

Фото: Natural History Museum of Denmark, Cryospheric Sciences Lab, NASA Goddard Space Flight Center, Greenbelt, MD, USA

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?