Новости

Китайский реактор превысил температуру Солнца в 6 раз

Китайские учёные объявили, что экспериментальный токамак EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak), расположенный в городе Хэфэй (КНР), смог достичь температуры, превышающей 100 миллионов градусов Цельсия. Это новый рекорд в технологии управляемого термоядерного синтеза.

Современные термоядерные реакторы предназначены для воспроизведения процессов, происходящих на Солнце, в рамках проекта по превращению водорода в экономичную «зелёную» энергию. Исследователи из Института физических наук Хэйфэй заявили, что их токамак достиг отметки в 100 миллионов градусов Цельсия. Это почти в шесть горячее, чем ядро ​​Солнца, температура которого достигает только 15 миллионов градусов по Цельсию. По словам экспертов, ядерный синтез осуществляется именно при 100 миллионах градусов по Цельсию, когда заряженные частицы дейтерия и трития отталкиваются друг от друга, генерируя огромное количество энергии.

Сегодня учёные по всему миру соревнуются в создании первого в мире реактора термоядерного синтеза, поскольку это ключ к почти безграничной чистой энергии, которая может спасти планету от кризиса климатических изменений. В настоящее время EAST держит мировой рекорд по поддержанию реакции в токамаке — 101,2 секунды. Токамак является самой развитой в мире системой магнитного ограничения и является основой для разработки современных термоядерных реакторов.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было