Новости

Китайский реактор превысил температуру Солнца в 6 раз

Китайские учёные объявили, что экспериментальный токамак EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak), расположенный в городе Хэфэй (КНР), смог достичь температуры, превышающей 100 миллионов градусов Цельсия. Это новый рекорд в технологии управляемого термоядерного синтеза.

Современные термоядерные реакторы предназначены для воспроизведения процессов, происходящих на Солнце, в рамках проекта по превращению водорода в экономичную «зелёную» энергию. Исследователи из Института физических наук Хэйфэй заявили, что их токамак достиг отметки в 100 миллионов градусов Цельсия. Это почти в шесть горячее, чем ядро ​​Солнца, температура которого достигает только 15 миллионов градусов по Цельсию. По словам экспертов, ядерный синтез осуществляется именно при 100 миллионах градусов по Цельсию, когда заряженные частицы дейтерия и трития отталкиваются друг от друга, генерируя огромное количество энергии.

Сегодня учёные по всему миру соревнуются в создании первого в мире реактора термоядерного синтеза, поскольку это ключ к почти безграничной чистой энергии, которая может спасти планету от кризиса климатических изменений. В настоящее время EAST держит мировой рекорд по поддержанию реакции в токамаке — 101,2 секунды. Токамак является самой развитой в мире системой магнитного ограничения и является основой для разработки современных термоядерных реакторов.

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.