Новости

Ученые назвали худший год в истории человечества

Исследователи Гарвардского университета смогли выяснить, что самым страшным годом в истории человечества является 536 год нашей эры.

По словам историков, это был 10-й год правления византийского императора Юстиниана I Великого, и в политической сфере не происходило никаких выдающихся событий. В мире пока не свирепствовали смертельные болезни, но именно в этот год произошёл необычный природный катаклизм. Странное облако пыли перекрыло свет Солнца, в результате чего температура понизилась, и мир на долгие годы погрузился в хаос: засуха, неурожай, снегопады летом и голод. Византийский историк Прокопий Кесарийский называет произошедшее «страшным предзнаменованием». Он писал, что «солнце светило как луна, в течение всего этого года».

Исследователи считают, что причиной катаклизма были катастрофические извержения вулканов и массовые выбросы пепла в атмосферу. Выводы были сделаны на основе подробного анализа ледника на границе между Швейцарией и Италией. Ледники являются прекрасным археологическим ресурсом, поскольку постоянные залежи льда постепенно нарастают за счет ежегодного снегопада и каждый слой может рассказать о том, что происходило в атмосфере в определённый период времени. В слое 536 года н. э. вулканический пепел и тефра смешаны с ледяным слоем, что свидетельствует о больших вулканических извержениях. В слоях 640 года команда экспертов обнаружила следы свинца. Это означает, что люди начали добычу и выплавку серебра из свинцовой руды и экономика начала восстанавливаться. Потребовалось почти сто лет, чтобы человечество оправилось от последствий катастрофических извержений 536 года н. э.

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.