Новости

Ученые назвали худший год в истории человечества

Исследователи Гарвардского университета смогли выяснить, что самым страшным годом в истории человечества является 536 год нашей эры.

По словам историков, это был 10-й год правления византийского императора Юстиниана I Великого, и в политической сфере не происходило никаких выдающихся событий. В мире пока не свирепствовали смертельные болезни, но именно в этот год произошёл необычный природный катаклизм. Странное облако пыли перекрыло свет Солнца, в результате чего температура понизилась, и мир на долгие годы погрузился в хаос: засуха, неурожай, снегопады летом и голод. Византийский историк Прокопий Кесарийский называет произошедшее «страшным предзнаменованием». Он писал, что «солнце светило как луна, в течение всего этого года».

Исследователи считают, что причиной катаклизма были катастрофические извержения вулканов и массовые выбросы пепла в атмосферу. Выводы были сделаны на основе подробного анализа ледника на границе между Швейцарией и Италией. Ледники являются прекрасным археологическим ресурсом, поскольку постоянные залежи льда постепенно нарастают за счет ежегодного снегопада и каждый слой может рассказать о том, что происходило в атмосфере в определённый период времени. В слое 536 года н. э. вулканический пепел и тефра смешаны с ледяным слоем, что свидетельствует о больших вулканических извержениях. В слоях 640 года команда экспертов обнаружила следы свинца. Это означает, что люди начали добычу и выплавку серебра из свинцовой руды и экономика начала восстанавливаться. Потребовалось почти сто лет, чтобы человечество оправилось от последствий катастрофических извержений 536 года н. э.

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было