Самая яркая галактика ест своих соседей

Учёные НАСА заметили, что галактика W2246-0526 поглощает не одну или две, а три свои соседние галактики

Галактика W2246-0526 была открыта в 2015 году и считается самой яркой галактикой — её светимость превышает светимость Солнца в 350 триллионов раз. В новом исследовании учёные НАСА заметили, что эта галактика поглощает не одну или две, а три свои соседние галактики.

Астрономам удалось сделать это наблюдение с помощью массива телескопов ALMA. Предполагалось, что огромный выход энергии W2246-0526 требует высокого расхода топлива. Газ и пыль образуют звёзды и пополняют облако вокруг центральной чёрной дыры галактики. Новое исследование показывает, что количество материала, забираемого WJ2246-0526 от её соседей, достаточно для поддержания мощной яркости галактики.

Эксперты отмечают, что такой галактический каннибализм не редкость. Ранее астрономы наблюдали, как галактики сливаются с внешним слоем своих соседей или присоединяются к ним. Благодаря наблюдениям учёные знали, что у W2246-0526 есть три галактики-компаньона, но не было доказано взаимодействие между ними. Теперь данные обсерватории ALMA смогли чётко указать на каннибалистическое поведения самой яркой галактики.

Фото: S. Dagnello / NRAO/AUI/NSF

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации