Новости

Самая яркая галактика ест своих соседей

Галактика W2246-0526 была открыта в 2015 году и считается самой яркой галактикой — её светимость превышает светимость Солнца в 350 триллионов раз. В новом исследовании учёные НАСА заметили, что эта галактика поглощает не одну или две, а три свои соседние галактики.

Астрономам удалось сделать это наблюдение с помощью массива телескопов ALMA. Предполагалось, что огромный выход энергии W2246-0526 требует высокого расхода топлива. Газ и пыль образуют звёзды и пополняют облако вокруг центральной чёрной дыры галактики. Новое исследование показывает, что количество материала, забираемого WJ2246-0526 от её соседей, достаточно для поддержания мощной яркости галактики.

Эксперты отмечают, что такой галактический каннибализм не редкость. Ранее астрономы наблюдали, как галактики сливаются с внешним слоем своих соседей или присоединяются к ним. Благодаря наблюдениям учёные знали, что у W2246-0526 есть три галактики-компаньона, но не было доказано взаимодействие между ними. Теперь данные обсерватории ALMA смогли чётко указать на каннибалистическое поведения самой яркой галактики.

Фото: S. Dagnello / NRAO/AUI/NSF

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.