Новости

Астрономы сообщают, чем опасна прогулка на спутнике Марса

По данным нового исследования, если перемещаться по Фобосу (спутнику Марса) быстрее, чем со скоростью пять километров в час, можно легко оказаться в открытом космосе.

Фобос является одним из самых необычных спутников Солнечной системы. Его небольшие размеры и неровная форма отвечают за неравномерную гравитацию: в разных местах спутника действует гравитация разной силы. В некоторых местах передвижения на скорости более пяти километров в час достаточно, чтобы оторваться от спутника и улететь в космос, где уже будет действовать гравитация Марса. Максимальная скорость путешествия по Фобосу будет составлять около 36 километров в час (немного быстрее, чем машина для гольфа).

Выводы новой работы могут создать проблемы для запланированных миссий на Фобос. Несколько миссий уже потерпели неудачу, хотя в конце 1980-х годов один из российских спутников достиг марсианской орбиты, прежде чем связь с ним была потеряна. Японская посадочная миссия на Фобос планируется в 2020-е годы. Учёные сообщают, что передвижение по спутнику в некоторых его областях должно осуществляться очень, медленно, чтобы поддерживать контакт с поверхностью. Любая миссия на Фобосе также будет нуждаться в автономных навигационных и управляющих системах, чтобы адаптироваться к неустойчивой скорости вращения и гравитации спутника.

Фото: UNIVERSITY OF ARIZONA/JPL-CALTECH/NASA

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было