Новости

Астрономы сообщают, чем опасна прогулка на спутнике Марса

По данным нового исследования, если перемещаться по Фобосу (спутнику Марса) быстрее, чем со скоростью пять километров в час, можно легко оказаться в открытом космосе.

Фобос является одним из самых необычных спутников Солнечной системы. Его небольшие размеры и неровная форма отвечают за неравномерную гравитацию: в разных местах спутника действует гравитация разной силы. В некоторых местах передвижения на скорости более пяти километров в час достаточно, чтобы оторваться от спутника и улететь в космос, где уже будет действовать гравитация Марса. Максимальная скорость путешествия по Фобосу будет составлять около 36 километров в час (немного быстрее, чем машина для гольфа).

Выводы новой работы могут создать проблемы для запланированных миссий на Фобос. Несколько миссий уже потерпели неудачу, хотя в конце 1980-х годов один из российских спутников достиг марсианской орбиты, прежде чем связь с ним была потеряна. Японская посадочная миссия на Фобос планируется в 2020-е годы. Учёные сообщают, что передвижение по спутнику в некоторых его областях должно осуществляться очень, медленно, чтобы поддерживать контакт с поверхностью. Любая миссия на Фобосе также будет нуждаться в автономных навигационных и управляющих системах, чтобы адаптироваться к неустойчивой скорости вращения и гравитации спутника.

Фото: UNIVERSITY OF ARIZONA/JPL-CALTECH/NASA

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.