Новости

Астрономы объявили конкурс на создание сообщения для пришельцев

Исследователи астрономической обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) собираются отправить инопланетянам новое радиосообщение, которое создадут студенты в рамках научного конкурса.

Спустя 44 года после того, как в космос было отправлено закодированное сообщение для инопланетных рас, команда исследователей обсерватории Аресибо надеется вдохновить молодых людей на создание нового сообщения. Команды студентов под руководством преподавателей разработают новое сообщение Аресибо. Чтобы получить доступ к выполнению задания, участники должны будут выполнить ряд тестов и расшифровать закодированные сообщения. В 2019 году после завершения серии проектов победители будут объявлены организаторами.

Оригинальное радиосообщение Аресибо было отправлено в 1974 году в сторону кластера звёзд М13 на расстояние в 25 000 световых лет от Земли. Оно длилось приблизительно три минуты и составляло ровно 1679 цифр двоичного кода. Декодирование выдавало красивую 8-битную картинку со структурой ДНК, очертаниями Солнечной системы, где было отмечено местоположение Земли, и изображением человека. Пока создатели проекта не знают, как будет выглядеть новое сообщение Асерибо, но отмечают, что конкурс является способом привлечь следующее поколение исследователей к изучению пространства, которое находится за пределами Земли.

Фото: Arne Nordmann/Wikimedia/CC BY SA 3.0

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.