Новости

Электростимуляция позволяет слепым людям «видеть» светящиеся фигуры

Исследователи сообщают, что ослепшие люди могут однажды восстановить часть зрения с помощью электродов, имплантированных в мозг. Такие электроды активизируют часть зрительной коры мозга, позволяя людям видеть светящиеся очертания фигур и символов.

Новая работа является продолжением исследований, которые предполагают, что технические способы стимулирования образов непосредственно в мозге «находятся в пределах досягаемости». Исследования, направленные на электрическую стимуляцию мозга слепых людей, начались ещё в 1970-х годах. Специальные имплантаты использовали феномен, известный как картографирование сетчатки. Поле зрения «отображается» на сегмент зрительной коры. Электрическая стимуляция этой части мозга может вызвать появление вспышек света (фосфенов) в сознании ослепших людей. Стимулируя различные электроды, эксперты могут заставить фосфены мигать в разных частях поля зрения человека.

В серии экспериментов исследователи стимулировали электроды в той последовательности, которая имитировала формы букв (C и Z). Затем испытуемые использовали стилус, чтобы нарисовать на экране компьютера изображения, которые мелькнули у них в голове. Специалисты уточняют, что технология вряд ли будет работать на людях, которые уже родились слепыми. Это связано с тем, что в раннем возрасте их зрительная кора используется для усиления других функций (например, слуховая обработка).

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»