Новости

Электростимуляция позволяет слепым людям «видеть» светящиеся фигуры

Исследователи сообщают, что ослепшие люди могут однажды восстановить часть зрения с помощью электродов, имплантированных в мозг. Такие электроды активизируют часть зрительной коры мозга, позволяя людям видеть светящиеся очертания фигур и символов.

Новая работа является продолжением исследований, которые предполагают, что технические способы стимулирования образов непосредственно в мозге «находятся в пределах досягаемости». Исследования, направленные на электрическую стимуляцию мозга слепых людей, начались ещё в 1970-х годах. Специальные имплантаты использовали феномен, известный как картографирование сетчатки. Поле зрения «отображается» на сегмент зрительной коры. Электрическая стимуляция этой части мозга может вызвать появление вспышек света (фосфенов) в сознании ослепших людей. Стимулируя различные электроды, эксперты могут заставить фосфены мигать в разных частях поля зрения человека.

В серии экспериментов исследователи стимулировали электроды в той последовательности, которая имитировала формы букв (C и Z). Затем испытуемые использовали стилус, чтобы нарисовать на экране компьютера изображения, которые мелькнули у них в голове. Специалисты уточняют, что технология вряд ли будет работать на людях, которые уже родились слепыми. Это связано с тем, что в раннем возрасте их зрительная кора используется для усиления других функций (например, слуховая обработка).

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?