Новости

Муравьи рода формика украшают свои гнёзда головами врагов

Учёный из США выяснил, что муравьи рода формика опрыскивают своих врагов кислотой, а потом украшают их головами муравейник.

Мирмеколог Адриан Смит (Adrian Smith) из Музея естественных наук Северной Каролины сообщает, что ещё в 1958 году были выявлены странности одного из видов муравьёв рода формика. В их муравейниках нашлась целая коллекция голов муравьёв рода одонтомахусов, которые известны как жестокие хищники. Тогда исследователи предположили, что формика либо занимают старые места гнездования одонтомахусов, либо головы оказались в гнёздах не случайно.

Изучая эту энтомологическую странность, Смит с удивлением обнаружил, что формика поливает свою жертву муравьиной кислотой, которая полностью обездвиживает насекомых, даже муравьёв-одонтомахусов. Эксперт наблюдал за жизнью внутри муравейника с помощью маленьких камер и выявил, что обездвиженных одонтомахусов затаскивают в гнездо, расчленяют и частично съедают. Это приводит к тому, что муравейник оказывается заполнен частями тела мёртвых муравьёв. Также выяснилось, что формика использует свои феромоны, чтобы химически мимикрировать под одонтомахусов, если виды муравьёв оказывались поблизости друг от друга. Адриан Смит отмечает, что химические хищнические модели поведения муравьёв оказались необычным и новым открытием. Раньше формика были обычным видом с привычкой собирать головы убитых муравьёв, но теперь он может стать образцом для понимания эволюции химической мимикрии.

Фото: Adrian Smith

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым