Новости

Физики объяснили, почему помёт вомбатов имеет кубическую форму

Физики из Технологического института Джорджии объяснили, почему помёт вомбатов имеет необычную кубическую форму.

Вомбаты принадлежат семейству сумчатых млекопитающих и внешне напоминают нечто среднее между маленьким медведем и крупным хомяком. Особенность этих животных заключается в том, что их помёт имеет кубическую форму. В природном мире естественные кубические структуры очень редки. В настоящее время вомбаты являются единственным известным видом, который продуцирует кубические фекалии. Исследователи изучили пищеварительные тракты вомбатов, которые были подвергнуты эвтаназии после столкновения с автомобилями в Австралии.

Обнаружилось, что в самом конце кишечника вомбата его фекалии становятся из жидких твёрдыми и формируются в маленькие кубики. Группа учёных пришла к выводу, что упругие кишечные стенки деформируют помёт, позволяя сформировать куб. Исследователи объясняют, что в природе кубическая форма помёта вызвана необходимостью. Вомбаты обычно используют помёт, чтобы пометить свою территорию и общаться друг с другом через запах. Они оставляют фекалии в значимых для себя местах (например, рядом с норами, на бревнах, камнях). Чем выше и заметнее кучка, тем более визуально отличительным является это «сообщение» для других вомбатов. Поэтому важно, чтобы кучка помёта не развалилась, а кубическая форма фекалий помогает решить эту проблему.

По словам учёных, их работа должна способствовать пониманию пищеварения млекопитающих и перистальтики их кишечника. Эксперты также подчёркивают, что исследование связано не только с биологией, но и с машиностроением, поскольку принцип работы кишечника вомбатов можно применить для производственных процессов.

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?