Новости

Физики объяснили, почему помёт вомбатов имеет кубическую форму

Физики из Технологического института Джорджии объяснили, почему помёт вомбатов имеет необычную кубическую форму.

Вомбаты принадлежат семейству сумчатых млекопитающих и внешне напоминают нечто среднее между маленьким медведем и крупным хомяком. Особенность этих животных заключается в том, что их помёт имеет кубическую форму. В природном мире естественные кубические структуры очень редки. В настоящее время вомбаты являются единственным известным видом, который продуцирует кубические фекалии. Исследователи изучили пищеварительные тракты вомбатов, которые были подвергнуты эвтаназии после столкновения с автомобилями в Австралии.

Обнаружилось, что в самом конце кишечника вомбата его фекалии становятся из жидких твёрдыми и формируются в маленькие кубики. Группа учёных пришла к выводу, что упругие кишечные стенки деформируют помёт, позволяя сформировать куб. Исследователи объясняют, что в природе кубическая форма помёта вызвана необходимостью. Вомбаты обычно используют помёт, чтобы пометить свою территорию и общаться друг с другом через запах. Они оставляют фекалии в значимых для себя местах (например, рядом с норами, на бревнах, камнях). Чем выше и заметнее кучка, тем более визуально отличительным является это «сообщение» для других вомбатов. Поэтому важно, чтобы кучка помёта не развалилась, а кубическая форма фекалий помогает решить эту проблему.

По словам учёных, их работа должна способствовать пониманию пищеварения млекопитающих и перистальтики их кишечника. Эксперты также подчёркивают, что исследование связано не только с биологией, но и с машиностроением, поскольку принцип работы кишечника вомбатов можно применить для производственных процессов.

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?