Новости

Древние азиаты самостоятельно изобрели доисторический «швейцарский нож»

Доисторические «швейцарские ножи», найденные при раскопках в Южном Китае, доказывают, что технология изготовления сложных инструментов появилась в Восточной Азии раньше, чем считалось до этого.

Каменные орудия труда леваллуа являются своеобразными «швейцарскими ножами» своего времени. Эта археологическая каменная индустрия характерна для среднего и верхнего палеолита. Метод изготовления орудий позволял точнее контролировать размер и форму конечного изделия и предполагал скалывание отщепов кремня со специально подготовленной предварительными сколами заготовки. Такие орудия были эффективными, долговечными и необходимыми для сообщества охотников и собирателей.

Международная группа исследвателей под руководством Вашингтонского университета изучила артефакты леваллуа, найденные в Китае в 1960-х и 1970-х годах. Предыдущие исследования показывали, что археологическим находкам от 50 000 до 240 000 лет. Теперь эксперты использовали анализ пород, окружающих артефакты, что позволило узнать более точно, в какой временной период использовали эти каменные орудия. Анализ показал, что инструменты леваллуа использовались в Азии от 80 000 до 170 000 лет назад, хотя до сих пор считалось, что они появилось в Восточной Азии от 30 000 до 40 000 лет назад. Предполагается, что люди древней Азии догадались использовать продвинутую технику обтёса камня самостоятельно, независимо от африканских и европейских собратьев, которые освоили орудия леваллуа еще 300 000 лет назад. По словам экспертов, это доказывает, что древние люди были способны изобретать новое независимо от своего географического положения.

Фото: Marwick et al.

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?