Новости

Древние азиаты самостоятельно изобрели доисторический «швейцарский нож»

Доисторические «швейцарские ножи», найденные при раскопках в Южном Китае, доказывают, что технология изготовления сложных инструментов появилась в Восточной Азии раньше, чем считалось до этого.

Каменные орудия труда леваллуа являются своеобразными «швейцарскими ножами» своего времени. Эта археологическая каменная индустрия характерна для среднего и верхнего палеолита. Метод изготовления орудий позволял точнее контролировать размер и форму конечного изделия и предполагал скалывание отщепов кремня со специально подготовленной предварительными сколами заготовки. Такие орудия были эффективными, долговечными и необходимыми для сообщества охотников и собирателей.

Международная группа исследвателей под руководством Вашингтонского университета изучила артефакты леваллуа, найденные в Китае в 1960-х и 1970-х годах. Предыдущие исследования показывали, что археологическим находкам от 50 000 до 240 000 лет. Теперь эксперты использовали анализ пород, окружающих артефакты, что позволило узнать более точно, в какой временной период использовали эти каменные орудия. Анализ показал, что инструменты леваллуа использовались в Азии от 80 000 до 170 000 лет назад, хотя до сих пор считалось, что они появилось в Восточной Азии от 30 000 до 40 000 лет назад. Предполагается, что люди древней Азии догадались использовать продвинутую технику обтёса камня самостоятельно, независимо от африканских и европейских собратьев, которые освоили орудия леваллуа еще 300 000 лет назад. По словам экспертов, это доказывает, что древние люди были способны изобретать новое независимо от своего географического положения.

Фото: Marwick et al.

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.