Новости

Обнаружен потерянный брат-близнец Солнца

Одна из теорий предполагает, что у Солнца есть практический идентичный брат-близнец, бинарный компаньон, сделанный из того же звёздного материала. Астрономы сообщают, что он, возможно, найден.

Звезда, расположенная примерно в 184 световых годах от Земли, названа HD 186302 и почти наверняка является давно потерянным «братом» нашего Солнца. Большинство звёзд рождаются в больших группах, называемых звёздными колыбелями, огромными облаками газа и пыли. По мере созревания звёзды выходят в пространство галактики, и большинство из них имеют минимум одного компаньона (до 85% всех звёзд могут состоять в двойных, тройных или четверных системах). Предполагается, что жизнь Солнца и его двойника началась таким же образом 4,57 миллиарда лет назад.

На сегодняшний день было идентифицировано несколько кандидатов для звания «брата» Солнца. Команда астрономов, возглавляемая исследователями из Института астрофизики и космических наук в Португалии, провела полномасштабное исследование астрометрических данных телескопа Gaia. Эксперты выяснили, что HD 186302 — не просто «брат» Солнца, а практически идентичный близнец. Это звезда главной последовательности G-типа, которая лишь на малую долю превосходит Солнце размерами, имеет примерно такую ​​же температуру поверхности и яркость. Учёные считают, что звезда HD 186302 может иметь скалистые планеты, вращающиеся в жилой зоне, и тогда есть шанс, что эти планеты похожи на Землю и являются обитаемыми.

Фото: NASA/JPL-Caltech/GSFC

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?