Новости

Учёные выяснили, почему самки гиен доминируют над самцами

В большинстве животных сообществ члены одного пола доминируют над другим. Учёные из Франции и Германии выяснили, что в стаях пятнистых гиен самки доминируют над самцами, потому что они могут полагаться на большую социальную поддержку.

Эксперты из Института исследований зоопарков и дикой природы Лейбница (Германия) и Института наук эволюции города Монпелье (Франция) отмечают, что самки пятнистых гиен в среднем больше самцов, имеют очень маскулинизированные наружные гениталии («псевдо-пенис») и обычно находятся на вершине иерархии в стае. Но согласно новому исследованию, доминировать над самцами им позволяет не физическое превосходство, а социальная поддержка. По словам учёных, в ссоре двух гиен побеждает тот, кто может рассчитывать на большую социальную поддержку, независимо от пола или массы тела. Доминирование самок происходит благодаря тем самкам, которых стая поддерживает больше, чем самцов.

Во многих ситуациях самки и самцы гиен могут рассчитывать на равную социальную поддержку, но только если это не касается чужаков. Социальная поддержка в обществе гиен в первую очередь предоставляется родственникам. Гиены, рождённые в стае, имеют конкурентное преимущество перед иммигрантами, которые пришли из другой стаи. В этом случае самки одерживают верх, потому что чужаки, как правило, всегда самцы. По словам биологов, определение причины отношений доминирования между полами является основополагающим для понимания эволюции репродуктивных стратегий, гендерных ролей и половых конфликтов. Социальное доминирование одного пола над другим не обязательно должно быть прямым следствием самого пола или его физической силы, но может быть сформировано социальной средой.

Фото: Oliver Höner

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было