Новости

Новый «робо-нос» заменит поисковых собак

Исследователи из Университета Дьюка (США) предприняли первые шаги по созданию искусственного «носа», который в будущем мог бы заменить поисковых собак.

Разработанный прототип создан на основе живых обонятельных рецепторов, выращенных из клеток мышей, которые реагируют на основные «триггерные» запахи, включая запах наркотических и взрывчатых веществ. Исследователи создали жидкую среду, заполненную молекулами, которые могут реагировать на раздражители, выступая индикатором. Затем они скопировали около 80% обонятельных рецепторов мышей и объединили их с семью основными пахучими химическими веществами из окружающей среды. Полученная индикация помогла выбрать наиболее эффективные обонятельные рецепторы для второй части исследования, которая осуществляла контроль активации рецептора в реальном времени.

«Искусственные носы», которые существуют сегодня, используют для обнаружения запахов различные химические соединения, а не рецепторные стволовые клетки. По словам разработчиков, именно поэтому эти устройства не так хороши, как обученная служебная собака. Идея нового «робо-носа» состоит в том, что для обнаружения запаха используются настоящие живые рецепторы. Эксперты надеются в будущем разработать устройство, которое будет идентифицировать запахи с точностью, подобно живому существу.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?