Физики расплавили золото при комнатной температуре

Исследователь из Швеции впервые сумел расплавить поверхность золотого объекта при комнатной температуре

Исследователь из Швеции впервые сумел расплавить поверхность золотого объекта при комнатной температуре.

Людвиг де Кнооп (Ludvig de Knoop) из Технического университета Чалмерса положил небольшой кусочек золота в электронный микроскоп. Наблюдая его на самом высоком уровне разрешения, учёный постепенно увеличивал мощность электрического поля до чрезвычайно высоких уровней, чтобы узнать, как это повлияет на атомы золота. В результате записи микроскопа показали, что поверхностные слои золота фактически расплавились при комнатной температуре. Это произошло, потому что под влиянием электрического поля возбуждённые атомы внезапно потеряли упорядоченную структуру и утратили почти все свои связи друг с другом. После дальнейших экспериментов исследователи обнаружили, что открытый метод позволяет «переключаться» между твёрдой и жидкой структурами металла.

Открытие того факта, что атомы золота могут потерять свою структуру под влиянием электрического поля, не только впечатляет, но и может быть научно обосновано. Плавление поверхности можно рассматривать как так называемый низкоразмерный фазовый переход. Возможность плавления металлов таким образом позволяет в будущем разработать новые типы датчиков, катализаторов и транзисторов. Также появляются возможности новых концепций для бесконтактных устройств.

Фото: Alexander Ericson

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации